30

Главное - не количество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

19 октября состоялось очередное, восьмое заседание комиссии по помилованию, на котором было рассмотрено 13 ходатайств. Из них два обращения (от осуждённой условно женщины и отбывающего реальное наказание водителя из Беларуси) получили поддержку комиссии. Остальные были отклонены.

Одного из осуждённых, Эдуарда Илюхина, президент Российской Федерации помиловал по представлению областной комиссии по помилованию. Теперь осуждённый, отбывающий наказание в одной из тамбовских колоний, выйдет на свободу. Это первый случай помилования в регионе в

2011 году, подчеркнул Михаил Басманов, ответственный секретарь комиссии. Мужчина был осуждён за убийство - превышение самообороны в драке.

Всего же в этом году комиссия рассмотрела 59 ходатайств осуждённых о помиловании, ещё

22 заявления ждут своей очереди. При этом следует отметить, что в нынешнем году впервые с ходатайствами о помиловании к тамбовским властям стали обращаться осуждённые к исправительным работам или к лишению свободы условно. Их заявления рассматриваются в общем порядке.

кстати

Всего за десять лет работы комиссии с просьбой о помиловании обратились более 300 заключённых тамбовских исправительных учреждений. Помилованных можно пересчитать по пальцам одной руки - их пятеро, в том числе одна женщина.

Мнение эксперта

Юрий КУЗЬМЕНКО, заместитель председателя комиссии по вопросам помилования на территории Тамбовской области:

- Количество прошений о помиловании увеличилось за последние годы. Но мы подходим очень жёстко к оценке, учитывая всю совокупность: и тяжесть совершённых преступлений, и поведение до осуждения, и поведение в местах лишения свободы, и поэтому поддерживаем ходатайство достаточно редко".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах