507

Жизнь после смерти, или Как жить для вечности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Протоиерей Николай Засыпкин, духовник Тамбовской епархии, настоятель Петро-Павловского храма города Тамбова хорошо знаком не только горожанам и жителям области. Получить благословение и совет батюшки приезжают из разных городов и всей необъятной России, ближнего и даже дальнего Зарубежья.

Вместо предисловия

К сожалению, не всем удаётся поговорить со старцем, услышать мудрые слова наставления. Выслушать всех желающих у духовника объективно не хватает времени и сил.

Но люди продолжают идти, звонить, надеяться на встречу с человеком, от беседы с которым становится радостнее на сердце, а дальнейшая жизнь значительно изменяется в лучшую сторону, если, конечно, человек сам этого хочет. Ведь "помогают той лошади, которая везёт", - часто любит повторять батюшка и сетует, что в последнее время люди стали искать не духовного совета, как исправить свою жизнь, а чуда...

"Ко мне часто на приём, - с огорчением рассказывает отец Николай, - приносят фотографии и просят, чтобы я по ним предсказал судьбу человеку". На что батюшка неизменно отвечает, что судьбы нет, есть только выбор человека и Промысел Божий о нём, наше спасение - в наших руках. "Без нашего участия, - продолжает отец Николай, - Бог нас не спасает. Воля человека свободна".

Те, кто хотя бы раз побывал у этого мудрого, неравнодушного к чужой беде человека, умеющего искренно радоваться и переживать за каждого приходящего к нему, уже никогда не забудут своей встречи с ним, сохраняя в сердце заветные слова. Несомненно, они для всех свои, индивидуальные; что полезно одному, то может навредить другому. Батюшка говорит, что все мы разные и часто на одно и то же по-разному реагируем. Но, несмотря на индивидуальность, существуют общие правила для всех, одно Евангелие и законы духовные, по которым совершается жизнь человеческая, для всех неизменны. "На земле, - замечает отец Николай, - мы только готовимся жить". И, кротко улыбаясь уголками глаз, добавляет: "Для вечности".

Только факты

 У православного казачества появился свой праздник, он будет отмечаться 1 сентября, в день празднования Донской иконы Божией Матери, которую испокон веков казаки считают своей Покровительницей.

 В военной части, дислоцирующейся на территории города Тамбова, в рамках заключительного этапа формирования института полкового священства в Вооружённых силах РФ, введена штатная должность заместителя командира части по работе с верующими военнослужащими. К работе в части приступил священник Андрей Финаев, назначенный Минобороны при согласовании с епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием.

 У воскресных школ появились новые возможности стать учреждениями дополнительного образования, пройдя лицензирование программ. Три воскресных школы в Тамбовской епархии больше года работают в таком качестве, успешно продолжая своё развитие. В этом году ещё несколько воскресных школ изъявили желание перейти к этой форме.

 В наступившем учебном году 92% родителей выбрали для своих детей изучение предмета "Основы православной культуры", эта цифра на 5% больше прошлогодней и является одним из высоких показателей среди других регионов по ЦФО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах