
Новый праздник - День матери - постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.
Я не думала, что стану многодетной мамой
Ольга Джугелия - мама четверых сыновей. Старшему, Валерию, десять лет. Младшему, Володе, чуть больше двух.
- Мечтала ли я сознательно о большой семье? Нет, пожалуй. Но росла я единственным ребёнком в семье, и, хотя родители меня очень любили, мне всегда не хватало сестрёнки или брата.
- Ольга, скажите честно, трудно растить сразу четверых парней? Найти к каждому свой подход, каждого выслушать, понять?
- Ой, насчёт понять и выслушать как раз сложнее всего. Представляете, прихожу вечером домой, а мальчики мои все сразу ко мне бегут со своими вопросами, проблемами, своими радостями и детскими обидами?!
Cамый близкий друг
- И как, вам удаётся вот так, сразу четверых услышать?
- Нет конечно. Поэтому включаю "административный" метод: устанавливаю очерёдность. Но уж слушаю внимательно, стараюсь вникнуть в то, что на сегодняшний день моих мальчишек волнует и тревожит. Уверена: один раз отмахнёшься -
потеряешь их доверие. А мне хочется, чтобы они ничего от меня не скрывали, чтобы всегда знали - я их самый близкий друг, которому всегда и во всём можно доверять.
- Это убеждение вы вынесли из собственной семьи?
- Скорее - из своих мечтаний о том, как мне хотелось бы общаться со своими родителями. Не подумайте, что что-то в нашей семье не ладилось - я очень люблю и маму и папу, но воспитывали меня в "лучших" традициях того времени: строгость, строгость, и ещё раз строгость. Может, сказалось то, что папа мой начинал участковым милиционером, по долгу службы, что называется, часто пытался спасти подростков, скатившихся на кривую дорожку, и очень, видимо, боялся за меня.
Психологом стала поневоле
- И как складываются сейчас ваши отношения с сыновьями?
- Да по-разному. Валера по складу характера - прирождённый лидер, очень самостоятельный и ответственный растёт парень. Я его даже в школу не бужу - сам просыпается, собирает всё, что надо на этот день, контролирует Диму, который моложе его на два года. Он всегда имеет собственное мнение по всем вопросам и будет отстаивать его, доказывать свою правоту. Зачем же я его буду ломать через колено?
Дима, напротив, чрезвычайно покладистый, он скорее ведомый, чем лидер. Он во всём со мной соглашается, и это тоже непросто, потому что я должна быть очень внимательной, чтобы случайно не навредить парню.
Ванечка, несмотря на свои шесть лет, тоже с характером. Но он изо всех моих мальчиков больше всего ко мне привязан: страшно обижается, если задерживаюсь на работе, старается хитростью задержать меня утром, чтобы я попозже ушла на работу. Он в чём-то похож на Валеру, такой же самодостаточный. Ну а Вовочка пока ещё совсем маленький, и, как, наверное, все младшие дети, несусветный озорник и разбойник.
Возвращаясь к вашему вопросу: с Валерой у меня отношения очень доверительные. Иногда даже пеняю ему за то, что он относится ко мне как к подружке. Он никогда ничего от меня не скрывает. Я бы, например, ни за что не призналась родителям, что меня вызывали к директору, да ещё за драку. Это же какой скандал был бы в доме! А Валерка приходит, показывает мне синяк на щеке: "Мам, смотри, подрался сегодня". Я бы этот синяк, может, только к вечеру заметила, когда читаю на ночь мальчишкам книгу. А он мне с порога рассказывает - по поводу драки, по поводу того, правильно ли он поступил.
Бить своих детей никогда не смогу
- Вы, как я понимаю, не наказываете своих мальчишек?
- Не принимаю абсолютно физическое наказание. Никакое это не воспитание. Там, где присутствует страх, будут и ложь, и неискренность, и желание сделать поперёк исключительно чтобы насолить родителям. А мне этого не требуется. Я до дрожи в сердце боюсь, что они вдруг попадут в дурную компанию, подсядут, не дай Бог, на наркотики или алкоголь. Даже говорить об этом не хочу...
Всё должно мотивироваться...
- Часто там, где есть достаток и благополучие, детей безудержно балуют. Вы сторонник какой теории в этом плане?
- Меня саму родители никогда не баловали. Когда была маленькой, семья жила достаточно скромно: мама - продавец в магазине, папа - участковый милиционер. Это потом уже пришёл достаток, но цену копейке знают все. Мальчикам мы с мужем не отказываем в их разумных просьбах. Когда увидели, что Валере с Димой не хватает одного компьютера, что Дима переживает, когда более решительный старший брат не разрешает ему играть на своём компьютере, особенно когда они в ссоре, то на Новый год подарили ему компьютер. Я стараюсь понять, почему мальчишки просят ту или иную вещь, насколько она им необходима. Но и они понимают слово "нет". Как-то Ванечка в магазине увидел, как ребёнок упал на пол, зашёлся в плаче, когда мама отказалась покупать какую-то игрушку. Сын долго потом меня спрашивал: "Мам, ну что же можно уж так сильно хотеть, чтобы падать на пол?"
Мы много о чем ещё говорили с Ольгой Джугелия. И о том, как коварно подловили её мальчишки, предложив выбрать, что купить в подарок: хомячка или морскую свинку. О том, что ей катастрофически не хватает времени, и она постоянно мучится тем, что недодаёт мальчикам и мужу внимания, комфорта. Но вариант, чтобы оставить работу, она даже не рассматривает. О том, что порой хочется минутки покоя и блаженного одиночества, но где же её взять.
Она мечтает о том, что мальчики вырастут, и она будет гордиться ими. Её же мужчины гордятся ею уже сейчас...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть