143

Ольга Джугелия: "Мне хочется гордиться своими детьми, хочется, чтобы мои мальчишки не попали в беду"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2011

Новый праздник - День матери - постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Я не думала, что стану многодетной мамой

Ольга Джугелия - мама четверых сыновей. Старшему, Валерию, десять лет. Младшему, Володе, чуть больше двух.

- Мечтала ли я сознательно о большой семье? Нет, пожалуй. Но росла я единственным ребёнком в семье, и, хотя родители меня очень любили, мне всегда не хватало сестрёнки или брата.

- Ольга, скажите честно, трудно растить сразу четверых парней? Найти к каждому свой подход, каждого выслушать, понять?

- Ой, насчёт понять и выслушать как раз сложнее всего. Представляете, прихожу вечером домой, а мальчики мои все сразу ко мне бегут со своими вопросами, проблемами, своими радостями и детскими обидами?!

Cамый близкий друг

- И как, вам удаётся вот так, сразу четверых услышать?

- Нет конечно. Поэтому включаю "административный" метод: устанавливаю очерёдность. Но уж слушаю внимательно, стараюсь вникнуть в то, что на сегодняшний день моих мальчишек волнует и тревожит. Уверена: один раз отмахнёшься -

потеряешь их доверие. А мне хочется, чтобы они ничего от меня не скрывали, чтобы всегда знали - я их самый близкий друг, которому всегда и во всём можно доверять.

- Это убеждение вы вынесли из собственной семьи?

- Скорее - из своих мечтаний о том, как мне хотелось бы общаться со своими родителями. Не подумайте, что что-то в нашей семье не ладилось - я очень люблю и маму и папу, но воспитывали меня в "лучших" традициях того времени: строгость, строгость, и ещё раз строгость. Может, сказалось то, что папа мой начинал участковым милиционером, по долгу службы, что называется, часто пытался спасти подростков, скатившихся на кривую дорожку, и очень, видимо, боялся за меня.

Психологом стала поневоле

- И как складываются сейчас ваши отношения с сыновьями?

- Да по-разному. Валера по складу характера - прирождённый лидер, очень самостоятельный и ответственный растёт парень. Я его даже в школу не бужу - сам просыпается, собирает всё, что надо на этот день, контролирует Диму, который моложе его на два года. Он всегда имеет собственное мнение по всем вопросам и будет отстаивать его, доказывать свою правоту. Зачем же я его буду ломать через колено?

Дима, напротив, чрезвычайно покладистый, он скорее ведомый, чем лидер. Он во всём со мной соглашается, и это тоже непросто, потому что я должна быть очень внимательной, чтобы случайно не навредить парню.

Ванечка, несмотря на свои шесть лет, тоже с характером. Но он изо всех моих мальчиков больше всего ко мне привязан: страшно обижается, если задерживаюсь на работе, старается хитростью задержать меня утром, чтобы я попозже ушла на работу. Он в чём-то похож на Валеру, такой же самодостаточный. Ну а Вовочка пока ещё совсем маленький, и, как, наверное, все младшие дети, несусветный озорник и разбойник.

Возвращаясь к вашему вопросу: с Валерой у меня отношения очень доверительные. Иногда даже пеняю ему за то, что он относится ко мне как к подружке. Он никогда ничего от меня не скрывает. Я бы, например, ни за что не призналась родителям, что меня вызывали к директору, да ещё за драку. Это же какой скандал был бы в доме! А Валерка приходит, показывает мне синяк на щеке: "Мам, смотри, подрался сегодня". Я бы этот синяк, может, только к вечеру заметила, когда читаю на ночь мальчишкам книгу. А он мне с порога рассказывает - по поводу драки, по поводу того, правильно ли он поступил.

Бить своих детей никогда не смогу

- Вы, как я понимаю, не наказываете своих мальчишек?

- Не принимаю абсолютно физическое наказание. Никакое это не воспитание. Там, где присутствует страх, будут и ложь, и неискренность, и желание сделать поперёк исключительно чтобы насолить родителям. А мне этого не требуется. Я до дрожи в сердце боюсь, что они вдруг попадут в дурную компанию, подсядут, не дай Бог, на наркотики или алкоголь. Даже говорить об этом не хочу...

Всё должно мотивироваться...

- Часто там, где есть достаток и благополучие, детей безудержно балуют. Вы сторонник какой теории в этом плане?

- Меня саму родители никогда не баловали. Когда была маленькой, семья жила достаточно скромно: мама - продавец в магазине, папа - участковый милиционер. Это потом уже пришёл достаток, но цену копейке знают все. Мальчикам мы с мужем не отказываем в их разумных просьбах. Когда увидели, что Валере с Димой не хватает одного компьютера, что Дима переживает, когда более решительный старший брат не разрешает ему играть на своём компьютере, особенно когда они в ссоре, то на Новый год подарили ему компьютер. Я стараюсь понять, почему мальчишки просят ту или иную вещь, насколько она им необходима. Но и они понимают слово "нет". Как-то Ванечка в магазине увидел, как ребёнок упал на пол, зашёлся в плаче, когда мама отказалась покупать какую-то игрушку. Сын долго потом меня спрашивал: "Мам, ну что же можно уж так сильно хотеть, чтобы падать на пол?"

Мы много о чем ещё говорили с Ольгой Джугелия. И о том, как коварно подловили её мальчишки, предложив выбрать, что купить в подарок: хомячка или морскую свинку. О том, что ей катастрофически не хватает времени, и она постоянно мучится тем, что недодаёт мальчикам и мужу внимания, комфорта. Но вариант, чтобы оставить работу, она даже не рассматривает. О том, что порой хочется минутки покоя и блаженного одиночества, но где же её взять.

Она мечтает о том, что мальчики вырастут, и она будет гордиться ими. Её же мужчины гордятся ею уже сейчас...