41

Бороться с произволом чиновников: против коррупции - всем миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2011

День 9 декабря по инициативе ООН объявлен Международным днём борьбы с коррупцией. Проблема как в целом для России, так и для каждого её субъекта в отдельности более чем актуальная.

Так что вполне закономерно, что в этот день в Тамбове были подведены итоги результативности работы по противодействию коррупции. И первый шаг в этом направлении - экспертиза всех документов, принимаемых в области, на наличие коррупциогенных норм. Только в 2011 году было проведено около 1 200 нормативно-правовых актов, в том числе и примерно 50 законопроектов. Немаловажным нововведением оказалось и обязательное требование к чиновникам предоставлять сведения о своих доходах.

Ещё один инструмент противодействия коррупции - создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. По словам Нины ТИХОНОВОЙ, директора МФЦ, эти центры обеспечивают прозрачность, открытость и публичность предоставления государственных и муниципальных услуг. Известно: чем меньше посредников на отрезке от заявления человека о необходимости услуги до её предоставления, тем уже поле коррупциогенной деятельности.

Всё это - ощутимые меры противодействия коррупции в регионе, и всё же...

По информации Следственного комитета Следственного управления области, в уходящем году поступило более 150 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, из них в 35 случаях возбуждены уголовные дела. Всего в производстве следователей следственного управления в 2011 году находилось 51 уголовное дело, 24 из которых в настоящее время уже направлены в суд.

В текущем году за получение взятки к условной мере наказания осуждён сотрудник ГИБДД Андрей Ярыгин. Также были возбуждены дела по фактам получения взяток в отношении заместителя начальника межмуниципального отдела МВД РФ "Первомайский", инспекторов ДПС МОМВД "Знаменский". К условной мере наказания приговорён глава одного из сельсоветов Уваровского района Виктор Кулдошин, который путём служебного подлога незаконно получил из бюджета сельсовета свыше

230 тысяч рублей. В Кирсановском районе директор муниципального учреждения культуры "Районный дом культуры" Наталья Осокина незаконно присвоила денежные средства учреждения в размере свыше 30 тысяч рублей. Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа.

Только вот что навевает крамольные мысли: что же, коррупциогенность - исключительно прерогатива "сержантов" от властных структур? Пусть тогда все будут генералами. Чем не путь искоренения коррупции раз и навсегда?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах