aif.ru counter
23

Что год грядущий нам готовит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2011

Провожая год уходящий, мы, конечно же, пытаемся заглянуть в год наступающий, понять, что ждёт нас в ближайшем будущем.

Бюджет

2012 финансовый год будет очень насыщенным в плане бюджетных новаций. С регионального на федеральный уровень и обратно передаётся ряд расходных обязательств, соответственно, меняется порядок зачислений в бюджеты разных уровней налоговых и неналоговых источников. В частности, это касается и перехода муниципальных учреждений здравоохранения на областное финансирование, и создания дорожного фонда. Кроме того, в январе 2012 года в силу вступят несколько федеральных законов.

- "Цена" расходов - три миллиарда рублей, и источники для них должны быть, что называется, железобетонными. Они должны быть надёжными, гарантированными. И это главный принцип нашей бюджетной политики, - подчеркнула Любовь ТРЕТЬЯКОВА, начальник финансового управления.

Инвестиции

В 2011 году в Тамбовской области было освоено более 8 млрд рублей инвестиций в сфере сельхозпереработки. Ряд инвестиционных проектов сегодня уже находится в стадии активной реализации.

В 2012 году в райцентре Дмитриевка Никифоровского района будет введён с эксплуатацию зерновой склад ёмкостью 240 тысяч тонн.

На Сабуровском комбинате хлебопродуктов в 2012 году планируется открыть элеватор ёмкостью 50 тысяч тонн. Его первая очередь уже запущена в эксплуатацию. Токаревский зерновой элеватор на 100 тысяч тонн примет урожай уже по завершении текущей летней страды. Элеватор в Ржаксе вместит 28 тысяч тонн зерна, зернохранилище в селе Любовка Пичаевского района - 20 тысяч тонн. В селе Ковылка Кирсановского района группа "Черкизово" начала строить элеватор мощностью в 300 тысяч тонн. ООО "Тамбовский бекон" в Жердевке строит элеватор на 100 тысяч тонн зерна и комбикормовое производство на 290 тысяч тонн. Почти половину из 900 млн рублей инвестиций планируется освоить уже в этом году.

В селе Старосеславино Первомайского района также будет создано производство ферментов для кормопроизводства и спиртовой промышленности.

В Мичуринске появится комбинат по производству полуфабрикатов и готовых блюд - до 112 тысяч высококачественных порционов в сутки. Объём запланированных инвестиций равен 1,7 млрд рублей. Будет продолжено возведение сахарного завода в Мордово мощностью переработки до 12000 тонн сахарной свёклы в сутки.

Социальная сфера

В соответствии с законопроектом, бюджет области на 2012 год носит социально ориентированный характер, более 64 процентов его средств будут направлены на социальную сферу. Ежемесячные денежные выплаты и другие меры социальной поддержки получают 20% жителей области - более 194 тыс. человек. На эти цели в 2012 году из областного бюджета придётся потратить более 3 млрд рублей.

Дороги

В Тамбовской области с 1 января 2012 года начнёт функционировать дорожный фонд, за счёт которого будет финансироваться ремонт и строительство автомобильных дорог общего пользования, сообщили в региональной администрации. Дорожный фонд представляет собой часть средств областного бюджета, за счёт которых будет обеспечиваться финансирование дорожной деятельности (строительство, ремонт и содержание дорог общего пользования) в регионе. Источником средств фонда станут доходы от уплаты акцизов на автомобильное топливо, а также доходы от уплаты транспортного налога.

Спорт

Одним из важнейших объектов спортивной инфраструктуры Тамбовщины является крытый каток, который строится в Тамбове. По плану он должен быть введён в эксплуатацию в 2013 году, но строители готовы закончить работу в первом квартале 2012 года. Строительство ещё одного крытого ледового катка в регионе планируется начать в Мичуринске. Начало строительство запланировано на III квартал 2012 года.

Большая работа ведётся в регионе по развитию адаптивного спорта. Следует отметить, что этому направлению сейчас повсеместно уделяется большое внимание. Сегодня обсуждается целесообразность открытия центра развития адаптивного спорта на Тамбовщине. Рассматривается вопрос создания такого центра на базе техникума отраслевых технологий.

Кроме того, получен доработанный проект строительства спортивно-зрелищного комплекса "Центр единоборств имени Е. Т. Артюхина" в Тамбове и проект реконструкции стадиона "Локомотив" в Мичуринске. Их строительство также планируется завершить в 2012 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах