aif.ru counter
18

А деньги когда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2012

Уважаемая редакция "АиФ-Тамбов"! Пожалуйста, помогите разобраться вот в какой проблеме: мой муж уволился из организации ещё в июле 2011 года, однако расчёт до сих пор не получил. В отделе кадров только обещают выплатить всё, что ему причитается, сегодня-завтра, "как только в кассе появятся деньги на эти цели". Только они почему-то там не появляются. Правильно ли это? И куда нам обращаться, чтобы добиться выполнения предприятием своих обязательств по отношению к увольняющимся сотрудникам? Е. Бортникова, Сампурский р-н

С вопросом: как должно быть по закону, и что делать, если трудовое законодательство нарушается, мы обратились в пресс-службу областной прокуратуры. Надежда Истомина, руководитель пресс-службы, проинформировала нашего корреспондента о том, что по вопросу соблюдения трудового законодательства прокуратурой Сампурского района в ходе надзорных мероприятий выявлен ряд нарушений. Так, администрацией ОАО "Сампурское" нарушается трудовое законодательство о своевременной выплате уволившимся работникам всех причитающихся им выплат.

Проверкой было установлено, что одному из работников, отработавшему в ОАО "Сампурское" почти 3,6 года и уволившемуся ещё в сентябре прошлого года по собственному желанию, начислен, но не выдан расчёт всех причитающихся сумм по окончании трудового договора в размере свыше 13 тысяч рублей. Другому работнику, отработавшему в ОАО "Сампурское" почти год и уволившемуся в начале ноября прошлого года, также начислен, но не выдан расчёт всех причитающихся сумм в размере более 9 тысяч рублей.

Между тем, в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчёте. Тем не менее, на момент прокурорской проверки в декабре прошлого года, вышеуказанная задолженность перед бывшими работниками администрацией погашена не была.

В защиту трудовых прав указанных работников, сотрудниками прокуратуры в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании с ОАО "Сампурское" задолженности по расчёту всех причитающихся сумм по окончании трудового договора в пользу данных работников.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество