28

Очередей не будет, дело за качеством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

Проблема нехватки мест в детских садах, невзирая на то, что была в центре внимания властей всех рангов и уровней, к сожалению, ещё не закрыта. Равно как остаётся острой и её оборотная сторона - маленькие зарплаты воспитателей и нянь. И хотя Тамбовская область к регионам - "лидерам" по дефициту мест в детских садах не относится, нехватка их всё же ощущается.

Чтоб и доступность, и качество

Так что областной рабочей группе по модернизации системы дошкольного образования региона на 2012-2015 годы, усилия которой направлены на обеспечение доступности и качества дошкольного образования, выработку стратегии, направленной на решение первоочередных проблем, есть что обсуждать.

По словам Натальи АСТАФЬЕВОЙ, начальника областного управления образования и науки, за последние два года, за счёт создания более чем пяти тысяч новых мест для дошколят, очередь в детские сады региона сократилась практически на 71 процент. Сегодня она ненамного выходит за рамки полутора тысяч детишек. Ожидают реализации своего права на посещение дошкольных образовательных учреждений в основном детишки до трёх лет. Потребность в местах для детей от пяти до семи лет, заверяют чиновники от образования, в области полностью удовлетворена. За счёт того, что действуют все формы и модели дошкольного образования. А это значит, что и группы временного посещения, и группы, рассчитанные на пребывание в них детей в течение нескольких часов, и многое другое, оставленное в "наследство" эпохой дефицита мест в детских садах для тамбовских ребятишек, имеет место быть.

Выход есть - строить новые сады

Вещи все достаточно небезобидные, если учесть, что переполненность групп, возросшая нагрузка на воспитателей и нянечек, оборачивается психологическим дискомфортом детей, а порой и прямой угрозой их здоровью.

Поэтому самым верным оказался путь не расширения уже существующих, а создания новых детских садов, - констатировал Николай ГОРДЕНКОВ, руководитель рабочей группы, вице-губернатор. Особенно если учитывать те демографические тенденции, которые явственно наметились в регионе на ближайшую перспективу. Топтаться на месте, латать дыры и некогда, и не к чему. Поэтому только до конца 2012 года на Тамбовщине появится как минимум четыре новых детских сада. Самое большое строительство - новый корпус уже существующего детского садика на 450 мест - появится в нынешнем году в микрорайоне "Московский" областного центра. А в Рассказово - тоже в текущем году - откроется после реконструкции ещё один детский сад. Так что, хочется надеяться, те детишки, которые сегодня ждут своей очереди в детский сад, ещё успеют насладиться безоблачным детсадовским детством. Собственным, а не своего будущего потомства...

Кстати: предполагается, что зарплаты сотрудников дошкольных образовательных учреждений тоже вырастут - в среднем, на 30%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах