16

Не числом, а умением?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

Минувший год стал, как известно, ключевым для доблестной российской полиции: структура воссоздана практически более чем на 20 процентов, уменьшилась штатная численность подраз.делений внутренних дел. Но вот опра2вдались ли наши с вами ожидания по поводу того, что степень нашей защищённости от преступности возросла?

Ответ на этот вопрос и содержится в итоговом докладе за минувший год Григория ГОМАНА, начальника УМВД по Тамбовской области. Что касается оптимизации штатов, то численный состав тамбовской полиции сократился на 1 782 должности, или 22% от списочной численности. Уволено из органов внутренних дел 672 человека, в том числе 185 - в связи с сокращением. Проведено внеочередное аттестование 6060 сотрудников. В отношении 5% личного состава вынесены ограничения, 33 не рекомендованы к дальнейшему прохождению службы, 259 отказались от прохождения внеочередной аттестации в связи с увольнением.

Серьёзным изменениям подверглась и организационная структура УМВД, объединив в едином блоке полиции все ведущие службы. Произошло укрупнение низового звена, 27 территориальных подразделений преобразованы в 15.

Но это - статистика. А как она сказалась на качестве работы? Хорошо, убеждены в управлении МВД по Тамбовской области. Не только сократилось общее количество преступлений, но и отмечено резкое снижение тяжких и особо тяжких преступлений с 319 в 2010 году до 263 в 2011. По словам Григория Гомана, в регионе сохранились и высокие показатели раскрываемости - свыше 80%.

Однако, в области, как и в целом по стране, вырос уровень уличной преступности. Чтобы пресекать подобного рода правонарушения, сотрудники полиции провели множество профилактических мероприятий. Были и крупномасштабные учения, в которых отрабатывалось взаимодействие всех ведомств и служб.

Кроме того, в сотрудничестве с органами прокуратуры и следственного комитета тамбовские полицейские обеспечили оперативное сопровождение и раскрытие более двух десятков резонансных преступлений, в числе которых несколько умышленных убийств, ряд насильственных и имущественных преступлений, совершённых группами с межрегиональными связями.

Ключевым направлением остаётся борьба с преступностью, дальнейшее совершенствование оперативно-розыскной деятельности, обеспечение принципа неотвратимости наказания за каждое совершённое преступление.

В общем, всё у нас вроде бы замечательно. Только вот ощущают ли тамбовчане себя спокойнее?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах