aif.ru counter
29

Обмороженные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

О том, что на улице зима, люди узнавали из календаря. На улице же царила поздняя осень с ночными лёгкими заморозками и оттепелями днём. Разбалованные мягкой зимой тамбовчане привыкли выходить на улицу без шапок и перчаток.

Легкомысленное отношение к холоду чревато...

Однако почти неделю назад ситуация несколько изменилась. Столбик термометра не поднимается выше -10 градусов. Ночью гораздо холоднее. Синоптики прогнозируют лишь усиление морозов. Зима, которую так долго ждали, наступила. В ожоговое отделение больницы имени архиепископа Луки начали поступать первые жертвы легкомысленного отношения к холоду.

- В настоящее время в нашем отделении находится пять человек с холодовыми травмами, - говорит Виктор ДЕДОВ, заведующий ожоговым отделением ТОБУЗ ГКБ имени архиепископа Луки. - Один пострадавший - тяжёлый. Из-за полученной травмы ему пришлось делать резекцию стоп, то есть полностью ампутировать стопы. Некоторым провели удаление оперативным путём больных пальцев на конечностях.

В прошлые годы показатели были несколько иные. В 2009 году - 46 человек, в 2010 - 73, в 2011 - 54 замёрзших. По словам Виктора Дедова, обморожения, или холодовые травмы, люди получают чаще всего в неадекватном состоянии. То есть банально засыпают под открытым небом после распития значительного количества различных алкогольных напитков. Реже обмораживаются тамбовчане пожилого возраста, страдающие какими-либо психическими заболеваниями.

Не следуйте предрассудкам

Существует мнение, что при холодовой травме лучше всего - растереть пострадавшего снегом, шерстяной тканью, пощипать.

- Это анахронизм, который здравомыслящий человек должен исключить из своего сознания! - утверждает Виктор Дедов. - Делать этого ни в коем случае нельзя! Категорически. Всякое растирание - травма. Пострадавшие участки кожи, конечностей нечувствительны к боли. Любое дополнительное воздействие неизбежно приведёт к очередным микротравмам. Следствие - воспалительный процесс. Сам по себе массаж ничего не даёт больному, ведь при холодовой травме нарушается магистральная кровоподача к тканям, и восстановить можно только медикаментозным путём.

Бесконтрольное применение грелок приводит лишь к временному улучшению. Да и то к обманчивому. Согрели замёрзший палец, кисть руки, ступню - ваши части тела повинуются вам по-прежнему. "Обман!" - уверен Виктор Дедов. Всё дело в том, что при сильной холодовой травме невозможно самостоятельно восстановить кровоток. То, что с организмом происходит что-то не то, человек начинает понимать лишь спустя дня три, когда уже наступили необратимые изменения в тканях. В этом случае спасёт только ампутация.

И что же делать?

До приезда врача можно принять таблетку аспирина (если нет противопоказаний), сосудорасширяющие средства (интоксифилин), сделать согревающую повязку (ватно-марлевую, пара шерстяных носков). При общем переохлаждении, безусловно, полезна хорошо тёплая ванна, температура воды желательна 40-42 градуса. Не помешает стакан тёплого чая. У себя дома замёрзший человек может позволить себе согреться алкоголем. Только доза спиртосодержащих напитков должна быть очень умеренной. Иначе сосудорасширяющее свойство алкоголя приведёт к буйству и неконтролируемым действиям.

Следует всегда помнить о том, что лучший способ выйти из неприятного положения - это в него не попадать. В сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости. Вышли - не забудьте про шапку, варежки, шерстяные носки, тёплую верхнюю одежду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах