18

Чтобы был контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

Статистика утверждает: число россиян, недовольных медицинским обслуживанием, растёт как снежный ком: только за последние пять лет их количество увеличилось до 70 с лишним процентов. При этом та же статистика гласит: за прошедший год количество жалоб на действия врачей сократилось в три с лишним раза.

Так что, что-то может измениться к лучшем у внашей медицине? Да ничуть не бывало: просто люди уже не верят в то, что сумеют найти правду и помощь. И неважно, что из карманов налогоплательщиков в систему обязательного медицинского страхования поступают немалые деньги - сборы-то выросли с трёх процентов до пяти, а это "лишние" 460 млрд рублей, за счёт которых и идёт реформирование системы медицинского обслуживания...

Но как-то, по-видимому, не совсем так идёт, потому что в ходе состоявшейся на минувшей неделе встречи Леонида Рошаля, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктора медицинских наук, с медицинской общественностью Тамбовской области речь вновь шла о кадровом дефиците и недофинансировании отрасли. Тамбовские медики жаловались в основном на маленькие зарплаты, но делали это исключительно посредством анонимных записок в президиум совещания. И даже обращение доктора Рошаля к начальнику областного управления здравоохранения Марине Лапочкиной с просьбой не увольнять коллег, если те пожелают высказать всё наболевшее у микрофона, особого воздействия не возымело: то ли не так уж и наболело, то ли перечитать нам стоит великого Салтыкова-Щедрина, его "Премудрого пескаря", например...

Во встрече с известным всему миру доктором Рошалем принимали участие и будущие участники тамбовского медицинского сообщества: студенты медицинского колледжа и медицинского института ТГУ, в котором уже через год состоится выпуск первых 100 врачей общей практики. Но их качественную профессиональную подготовку тамбовские медики оценивают с огромной долей скепсиса: "Не вуз, а профанация...". Рошаль пообещал разобраться с ситуацией, тем более что заявление нынешнего директора института о том, что она "не медик, а экономист" только подлило масла в огонь: зал откровенно смеялся. Не вызвал сочувственного понимания и упрёк новоявленной директрисы, обращённый к собравшимся в зале: а вы-то, мол, что сделали для становления медицинского образования на Тамбовщине? Его просто встретили молчанием.

Сам же Рошаль убеждал тамбовских медиков в необходимости создания региональной Медицинской палаты - своеобразной саморегулируемой организации в медицине. Это поможет, считает он, как-то увеличить роль гражданского общества в совершенствовании системы здравоохранения в России. Равно как и выработать кодекс профессиональной этики врачей, создать систему эффективного контроля качества оказания медицинской помощи в стране.

В итоге был избран оргкомитет будущей региональной Медицинской палаты в Тамбовской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах