53

Денис Лебедев: Найти золотую середину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

Если бы мне несколько лет назад сказали, что в будущем мне понравится такой вид спорта, как бокс, я бы, не поверив, рассмеялась. Но пишу эти строки и вспоминаю минувшие выходные, переживаю яркие моменты прошедшего Второго детско-юношеского турнира по боксу на приз генерала Н. А. Масликова. В эти дни я как-то иначе взглянула на бокс. И хотя очень переживала, наблюдая за боями совсем ещё маленьких боксёров, и готова была вместе с ними украдкой смахнуть слезу, когда кто-то из малышей оказывался на ринге поверженным соперниками, другие бои, где "дрались" их более взрослые товарищи, мне понравились.

В бокс меня привёл папа

И, конечно, мы взяли интервью и у Дениса ЛЕБЕДЕВА, чемпиона мира по боксу среди профессионалов. Вот что он ответил на некоторые мои вопросы.

- Денис, скажите, как вы пришли в этот, надо полагать, суровый вид спорта?

- Боксом начал заниматься лет с десяти, а привёл меня в спорт папа. Мама переживала, была против. На начальном этапе я ходил по настоянию отца, потом подрос. Очень важно родителям не перегнуть палку, найти золотую середину.

- Назовите бой, который вам запомнился на всю жизнь?

- Самым запомнившимся для меня был бой с Роем Джонсом и американцем Джеймсом Тони по прозвищу Туши Свет. Бой этот продолжался 12 раундов. В итоге все трое судей отдали предпочтение мне. Все бои оставляют свои отпечатки.

У мучкапского бокса есть будущее

- Как вы относитесь к тому, что происходит сейчас на мучкапском ринге? Для вас это, наверное, немного наивное зрелище?

- Отнюдь. Сегодня я был приятно удивлён, увидев у ребятишек искры в глазах, радость. Жалко тех, кто проигрывает, рад за тех, кто побеждает.

А если оттолкнуться от эмоций, то, безусловно, у мучкапского бокса есть будущее. Некоторые мальчишки просто потрясающие. При хорошем раскладе и отношении к тренировкам, к своей спортивной карьере обязательно будут чемпионами. В таком возрасте так боксировать!

- На ваш взгляд, насколько объективно судейство?

- Приятно, что все победы честные, никого не зажимали. Желаю мучкапским боксёрам побед, крепкого здоровья! Уважайте старших, не курите, не пейте, занимайтесь в спортзале. Есть время - учи уроки, уроки выучил - иди в спортзал!

- Если позволите, давайте вернёмся к вашему бою с Джеймсом Тони. Это практически первый бой в профессиональном боксе, который увидели россияне?

- Да, это здорово, что нам всё удалось организовать именно в столице России. Сколько раз наши боксёры, такие, как Маскаев, Кармазин, да и Цзю, страдали от того, что были вынуждены проводить решающие поединки только за границей, без солидной зрительской поддержки. Зачастую это не лучшим образом сказывалось и на их результатах. Но сейчас времена, к счастью, меняются. Мой бой организовывали только российские менеджеры, и в итоге мероприятие прошло на самом высоком уровне. Российские любители бокса получили возможность своими глазами увидеть бой за звание чемпиона мира, пусть пока и временного. И я бы хотел сказать огромное спасибо всем работникам дворца "Мегаспорт". Они не жалели своего личного времени, сил для того, чтобы всё довести до ума. Все, кто имел отношение к организации боя, отработали на совесть.

На ринге всё встало на свои места

- Насколько тяжело было вам контактировать с известным скандалистом Тони по прозвищу Туши Свет? Или он срывает пресс-конференцию и открытую тренировку только для того, чтобы повысить к себе интерес, а в жизни совсем другой, адекватный?

- Тони - великий боксёр, выигравший множество титулов, но не пример для подражания в быту. Особенно на него не должны равняться дети. В Москве он матерился при каждом удобном случае. Возможно, ему кажется, что это прикольно. Не думаю, что Джеймс играл на публику. За время "общения" с ним у меня создалось впечатление, что вести себя неадекватно для него давно стало нормой. Конечно, с таким человеком очень трудно, но ведь было важно, чтобы чемпионский бой в Москве всё-таки состоялся. В конце концов, на ринге всё стало на свои места.

- После объявления результатов боя сложилось впечатление, что больше всего победе радовался ваш тренер Костя Цзю. Кстати, сотрудничество с ним будет продолжено?

- Знаете, тренировки с Костей и его советы приносят мне очень большую пользу. Костя ответственно, профессионально относится к своей роли тренера. И во время боя он просто жил боксом, что-то подсказывал. Искренне радовался, когда бой окончился нашей победой. Потому что я считаю: вклад тренера в неё была просто огромный. И мне очень и очень повезёт, если Костя и дальше продолжит со мной работать.

Впереди - бои в Англии...

- По некоторым данным, вы планируете встретиться на ринге с экс-чемпионом мира в полутяжёлом весе по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) американцем Антонио Тарвером?

- Действительно, поединок с Тарвером может состояться уже в феврале в Англии. Кроме того, планируются переговоры с регулярным чемпионом в среднем тяжёлом весе Гильермо Джонсом, но беда в том, что он дерётся всего один раз в год, и непонятно, почему его не лишили титула за бездействие.

- Почему бой с Тарвером планируется провести в Англии, а не в России?

- Скорее, это вопрос к моим менеджерам и тренеру, чем ко мне. Просто в Англии профессиональные бои ведутся практически уже столетие и стали предметом серьёзного бизнеса.

...а потом - вновь в России

- А когда же российские болельщики вновь смогут своими глазами увидеть профессиональный бокс высокого уровня?

- Уже в декабре этого года. Но это буду не я, а легковес Александр Бахтин. Не сомневаюсь, что предстоящий поединок вызовет интерес у всех, кто любит бокс.

Подводя заключительную черту повествования, отмечу: то, о чём я рассказала - лишь сотая доля того, что увидели, узнали те, кто побывал в эти дни в Шапкинской школе здоровья. А уж мальчишки, которые буквально хвостиком ходили за Денисом, счастливы были уже от того, что просто могли быть рядом с известным боксёром.