aif.ru counter
17

Рынок не так и плох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

Как известно, текущий год объявлен Международным годом кооперативов. И это - весомый повод поговорить о том, как развивается потребительский рынок на Тамбовщине. Есть и ещё один аргумент: в регионе, позиционирующем себя как центр продовольственной безопасности, эта тема более чем актуальна. Ведь рынок сегодня - это не только показатель качества жизни населения региона, но и мощный инструмент решения целого ряда экономических и социальных проблем.

Так что от брифинга, состоявшегося на минувшей неделе в управлении по развитию промышленности и предпринимательства, журналисты ждали ответа на целый ряд вопросов. Главный из них, разумеется - о том, как развивался в минувшем году потребительский рынок.

- Достаточно динамично, - констатировал Василий ПРОХОРОВ, заместитель начальника областного управления по развитию промышленности и предпринимательства. И подтвердил свои слова цифрами: темпы роста оборота рыночной торговли в области составили 107,9 процента, что на 0,7 процента выше, чем в целом по Российской Федерации. Достаточно эффективны и показатели удельного веса торговли в общем валовом продукте региона, и цифры налогов и сборов от торговой деятельности, поступающие в консолидированный бюджет Тамбовщины: соответственно, 25,6 и 13 процентов.

На первый взгляд, вполне симпатична и такая вот цифра: ежегодно в области открывается свыше 300 предприятий торговли и общественного питания. Правда, здесь явный перевес на стороне предприятий торговли: только за прошлый год в областном центре и районах области было открыто 36 сетевых предприятия, не считая магазинов, павильонов и киосков. А вот предприятий общественного питания всего 63, хотя потребность в них куда более высокая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах