aif.ru counter
93

Приёмные - не значит чужие

Деревня с красивым названием Осиновка находится почти на границе Рассказовского и Инжавинского районов. Около часа на общественном транспорте из Тамбова до Рассказово, потом на другом автобусе... Короче никак не получается: колдобин и ям - хоть отбавляй.

Деревня с красивым названием Осиновка находится почти на границе Рассказовского и Инжавинского районов. Около часа на общественном транспорте из Тамбова до Рассказово, потом на другом автобусе... Короче никак не получается: колдобин и ям - хоть отбавляй.

Труд - это не страшно, куда хуже без дела сидеть

- Да, живём далековато от областного центра, но в город ни за что не хотим перебираться, - говорит Гульнара ШАХОВА, - у нас пятеро ребятишек. Где в Тамбове мы найдём такой простор? Да вы заходите в дом, познакомлю со своими детками. Правда, Юленьки, старшей, нет, она у нас в техникуме в Кирсанове на парикмахера учится. А вот младшие девочки, Анюта и Диана, вернулись из школы. Маленький Даня тоже дома. Саша, старший мальчик, скоро тоже вернётся, у него уроки чуть позже, чем у девочек, заканчиваются.

В Тамбовскую область Гульнара и её муж Саша переехали из Казахстана в далёком 1994 году. Теперь уже супруги считают себя коренными жителями Тамбовщины: привыкли к новому месту, к людям. К тому же, жители здесь очень отзывчивые, - отмечает Александр. - Тамбовчане всегда готовы помочь и словом, и делом, особенно тем, кто видит в них ровню: не зазнаётся, не боится тяжёлого сельского труда.

- Мы, когда сюда переехали, я на ферму местную сразу устроилась, в свинарник, - рассказывает Гульнара. - Труд там не из лёгких, да и эстетики маловато, а мне тогда и 30 не было. Не боимся мы с мужем никакого труда, страшнее без дела сидеть. С ума ведь сойдёшь. Сейчас вот детвора наша - свет в окошке. Я же только Юлю сама родила, а мы с Сашей так хотели ещё ребятишек: у нас в Казахстане в редкой семье мало детей. Например, я росла в семье, где нас было восемь человек.

Конечно, боялись, что не справимся с чужими

Но судьба распорядилась так, что, кроме Юли, детей у Шаховых больше не случилось. Гульнара очень переживала. Дочь как-то быстро и незаметно выросла, у неё появились свои друзья, свои интересы. Тогда-то Гульнара и предложила супругу взять ребёнка из детского дома: ведь они ещё совсем не старые, успеют поднять на ноги малыша. Саша вначале был против, боялся, что не справиться им с чужим ребёнком. Но, как известно, спорить с женщиной - себе дороже. Да и Юля поддержала маму, начала чаще говорить о братике или сестрёнке. А потом на глаза попалась газета с фотографиями ребятишек, нуждающихся в усыновлении. Гульнара показала все их Саше. Втроём несколько вечеров подряд садились и рассматривали, рассматривали фотографии этих девочек и мальчиков, гадая, кто из них сразу же стал бы родным...

- Конечно, не было так, что мы позвонили, и нам тут же ребятёночка разрешили взять, - вспоминает Александр ШАХОВ. - Нет. От слов до дела прошли месяцы и месяцы: пока документы нужные собирали, пока психологи с нами работали, рассказывали, что значит - принять в свою семью ребёнка, родителей которого лишили прав... Это же вам не куклу в магазине выбрать, которую, если не понравится, и назад вернуть всегда можно. Это же человечек: пусть маленький, но не лишённый же чувств? Мы хотели сразу нескольких детей, ведь одному малышу будет скучно расти, в большой семье куда как веселее.

Чур, это будет мой папа!

- Мы думали, у нас появятся детки с тёмными волосами, как мы с Сашей, - продолжает Гульнара Шахова. - А когда нам показали первые фотографии Сашеньки и Дианочки, больше ни на кого смотреть не захотели. Как-то внутри поняли: это наши дети. И что, что оба светленькие? Нас дети тоже сразу приняли. Вообще, ребятишки в детских домах очень хотят, чтобы у каждого из них были свои, родные папа и мама. Вы знаете, как-то с Сашей мы поехали к нашим сыночку и доченьке. Я зашла сразу в здание, а муж задержался у машины. Кто-то из малышей спросил: "А к кому приехала тётя?" Диана увидела меня и закричала, что это её мама за ней приехала. Тогда другой мальчик увидел в окне Сашу и говорит: "Тогда этот дядя будет моим папой!" Представляете? Я тогда проплакала несколько дней, да и потом долго в себя прийти не могла! Почти спустя год в семье появились Аня и Данила. Сегодня все дети - "не разлей вода".

Не всё давалось легко и просто

Не все родственники поняли решение Шаховых принять в свою семью чужого ребёнка. Но больше всех возмущались соседи. У Шаховых большое хозяйство, есть огород, держат бычков. Одни считали, что супруги работников бесплатных в дом себе взяли. Другие были уверены, что супруги ради денег детей набрали. Через некоторое время все успокоились. Гульнара и Саша никого из приёмных ребятишек не принуждают работать, точно так, как не заставляли работать и Юлю. Супруги уверены: детям труд должен быть только в радость, воспитание из-под палки - сущая глупость.

Конечно, не всё легко и просто давалось. У Дианы были сильнейшие аллергические реакции, на головке у трёхлетней малышки - сплошная корка. Волос почти не было. Под коленкой была болячка, да какая! Гульнара не сразу поняла, что это такое, в детском доме говорили, что девочка то ли упала, то ли обожглась... Для супругов нет разницы между Юлей, Сашей, Аней, Дианой и маленьким Даней:

- В каждого из них вкладываем свою душу, терпение, с каждым из них ночами сидели, когда болели, -

говорит Александр Шахов. - С каждым делаем уроки, с каждым надо поговорить, где-то просто послушать, где-то дать совет, а где-то и разобрать их проблемы. Это нам иногда кажется, что и беды-то никакой нет, а для детишек всё важно, они переживают. Каждому из ребятишек хочется помочь.

Любовью и сильны

- Нам очень повезло с нашими детьми, - утверждает Гульнара. - Их не надо заставлять что-то делать. Они у нас самостоятельные, ответственные, добрые и очень отзывчивые. Вот Сашенька, например, по мере своих сил помогал на огороде соседке. Увидел в окно, что женщина возится одна, сразу помчался к ней. Я его потом похвалила: "Вот видите, какой Санёк у нас! Молодец!" Мы с мужем каждый день говорим нашим детям, что любим их, что они у нас самые-самые лучшие. И ведь это правда! Мы с мужем самые счастливые, у нас сразу два замечательных сына и три дочери-красавицы! Страшно, быть может, брать в семью детей из детских домов, но куда страшнее, когда в доме не слышен детский смех. Вы знаете, мы с мужем даже стали гораздо ближе друг к другу - дети сплотили всю нашу семью.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество