
Так считает Алексей КОНДРАТЬЕВ, в недалёком прошлом - боевой офицер- десантник, сегодня - глава города Тамбова.
Главное - помочь каждому нуждающемуся...
Но разговор с ним мы начинаем несколько с иного:
- Ещё совсем недавно отношение к тем, кто воевал в Афганистане, мягко говоря, было не очень трепетным. Что сегодня изменилось в отношении к воинам-интернационалистам в стране в целом и в городе в частности?
- Благодаря тому, что в городе была создана ассоциация "Защитники Отечества", ситуация действительно кардинально изменилась, и на сегодня делается очень многое. Прорабатывается ряд проектов по субсидированию из федерального бюджета нескольких программ на территории области. Есть договорённости и о социальной поддержке воинов-"афганцев": о направлении их на реабилитацию и лечение в различные санатории, профилактории, на протезирование, и это реально действует.
Сегодня мы ведём большую работу в администрации города по выделению участков под индивидуальное строительство жилья ветеранам боевых действий. Кроме того, капитально отремонтирован госпиталь для ветеранов в областном центре. Так что, как видите, многое изменилось к лучшему.
Время меняет многое...
- Постепенный переход "афганцев" в когорту старших среди ветеранов как-то предполагает, что и меры их социальной поддержки будут более весомыми?
- Безусловно. Сегодня - мы это прекрасно понимаем - "афганцы" требуют и серьёзного медицинского лечения, и различных мер социальной помощи, а самое главное - нравственной и моральной поддержки. Потому что болячки болячками, а хочется ощущать себя по-прежнему активными членами боевого братства, да и социума вообще. Это - раз.
Второе заключается в том, что ребята, бывшие в составе ограниченного контингента войск в ДРА, не склонны просить о помощи для себя. Не так они воспитаны. Но мы-то прекрасно понимаем: если хотим, чтобы патриотическое воспитание подрастающего поколения было действенным и эффективным, именно их подвиг мы сегодня должны ставить в пример юным. Подвиг же требует уважения к себе. Согласитесь, этого нам сегодня здорово не хватает...
А что с музеем?
- Это так. Кстати, в каком состоянии музей, посвящённый тамбовчанам, воевавшим в Афганистане? Так и остаётся школьным?
- Начнём с того, что в прошлом году было принято решение - 34-й школе города Тамбова присвоить имя Героя Советского Союза Николая Кузнецова, погибшего в Афганистане. Сегодня же ведём переговоры о том, чтобы провести небольшую реконструкцию этого музея, насытить его экспонатами, историческими и справочными материалами и сделать общегородским. Этот музей тем более важно сохранить, что создавался он по инициативе не учителей даже, а учащихся школы. Понимаете, ребятам небезразлично то, что происходило с теми, кто шагнул в бессмертие, будучи, по сути, чуть старше их. Те, кто говорит об инфантилизме сегодняшней молодёжи, глубоко ошибаются.
К слову - о героизме солдат
- Те, кто прошёл сквозь Афган и более поздние локальные конфликты, воспитывались на героизме подвига старших поколений. И где он сегодня, героизм подвига?
- Когда сняли фильм "Чапаев", первую его версию показали Иосифу Сталину. В фильме был эпизод: каппелевцы идут в атаку под огнём пулемётов, падают, кувыркаются, смешно дрыгая ногами. Сталин приказал вырезать эту сцену. Ему пытались возразить: но это же патриотично, враги так смешно выглядят... Генералиссимус ответил жёстко и резко: "Мужество и отвага смешными быть не могут".
Но на этом фильме росло поколение тех самых мальчишек, которые потом были и мужественными, и отважными в Афганистане.
Не растить Иванов, не помнящих родства
- Афганская война, наверное, единственная в истории новейших времён, герои которой не удостоились памятников и обелисков. Во всяком случае, в Тамбове. Почему?
- Вы затронули такую тему... Давайте посмотрим вокруг себя: вот наш любимый, замечательный город Тамбов: покажите мне на его улицах и площадях памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны в Тамбове? Нет и памятника погибшим в Афганистане. Я не о закладном камне говорю, который уже более 20 лет стоит, а именно о памятнике. Так о чём же мы сейчас говорим?
Вот мы восстанавливаем по области памятники павшим в годы Великой Отечественной войны. Благое и достойное дело. Более 40 из них уже восстановили. Но не в областном центре. Я понимаю, что в Тамбове он станет золотым, потому что фамилий здесь будет не один десяток тысяч...
Но заметьте: есть у американцев Арлингтонское кладбище, и каждый солдат, погибший за свою родину, покоится рядом с такими же героями. И его имя выбито на чёрной стене мемориала на Арлингтонском кладбище. Начиная со времён войны за независимость США. У нас-то почему этого нет?
И если у нас нет памяти о тех, кто ушёл, как и на чём воспитывать молодёжь? Как сохранить в общественном сознании уважение к тем, кто отдал свои жизни за Отечество - неважно, в какой из войн?
- Это мы уже о том, "а кто вас туда посылал"? Вы, как офицер, политик и чиновник, побывавший по обе стороны социальной "баррикады", как это расцениваете?
- Как это можно расценить? И мне такое тоже говорили. Вы поймите правильно: люди, которые потеряли совесть, или её у них каким-то образом ампутировало, являются всё же исключением из правила. Правило же иное. Я вспоминаю годы, когда солдат и офицеров, возвращавшихся из Афганистана, считали национальными героями, пусть и в масштабах их родного населённого пункта. Я действительно преклоняю голову перед мужеством и силой духа этих людей. И не приемлю баек о том, что вертолётчики в Афгане расстреливали своих же, чтобы ненароком парни не сдались в плен...
Вот так - не надо!
- Как боевому офицеру, командиру, вам, наверное, не раз приходилось участвовать и в таком скорбном деле, как похороны ваших солдат?
- Действительно, трагические моменты. Но ещё более скорбно другое: я участвовал в перезахоронении первого солдата, получившего звание Героя Советского Союза посмертно в Афганистане. Это Александр Мироненко, который служил в разведроте 317-го парашютно-десантного полка Витебской дивизии. Парень взорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен. И скажу вам: среди тех, кто воевал в Афганистане, память о погибших свята. На перезахоронении присутствовали более трёх тысяч ребят, воевавших в Афганистане. Совсем ещё молодые, но многие - раньше времени поседевшие. И все, как один, - с боевыми орденами и медалями. Знаете, в такие минуты понимаешь: это было поколение, достойно продолжающее ратную славу России.
А вот мать Александра, хотя к тому времени прошло уже 10 лет со дня гибели сына, так и не смогла смириться с болью потери. Плакала отчаянно.
Несмотря на то, что об афганской войне говорили много и не всегда по-доброму, в народе-то нашем, и это главное, всегда жило, живёт и будет, думаю, жить уважение к тем, кто отдал свою жизнь за Родину. Подчеркну: именно в народе...
Почему не "Родина"?
- Судя по вашему ответу, здесь есть определённые "но..."?
- Знаете, что сегодня откровенно коробит? Мы говорим "Россия", "Российская Федерация", даже "наша страна". Но никогда практически не употребляем - во всяком случае, в публичной речи - слово "Родина". А если солдат не понимает, за что он воюет, за что готов погибнуть, то он не более чем наёмник, которому безразлична судьба страны, за которую он воюет. Если же солдат верит в то, что он защищает свою родину, свой дом, своих родителей, свою любимую - он будет биться до последнего. В Афганистане этому придавали огромное значение, поэтому и солдаты сражались самоотверженно и мужественно.
Была - любимая работа...
- И последний вопрос: ваше личное отношение к Афганистану?
- Отношение к Афганистану у меня особое. Я пришёл после военного училища служить в 104-ю воздушно-десантную дивизию, где было очень много офицеров, воевавших в ДРА. В батальоне все офицеры, начиная с капитана и выше, были боевыми офицерами. И как много мне дала служба под их началом! Приходишь на тактику - офицеры, её ведущие, умеют искусно воевать. И тебя реально научат тому, как подавить пулемёт противника, снять снайпера - такое дорогого стоит. Мы, когда вошли в Чечню, несли наименьшие потери в ходе боёв. Я считаю, во многом благодаря тому опыту, который нам передали офицеры, воевавшие в Афганистане. Люди, действительно уникальные, знающие военное дело до мельчайших нюансов. Профессионалы высочайшей пробы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть