aif.ru counter
21.06.2006 00:00
68

22 июня, ровно в 4 часа...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

65 лет назад 22 июня 1941 года на рассвете началась Великая Отечественная война.

С какой удалью мы, послевоенные мальчишки, распевали:

22 июня, ровно в четыре часа

Киев бомбили,

Нам объявили,

Что началася война.

Шли годы. Мне посчастливилось встречаться с фронтовиками, которые приняли первый бой на границе, и я уже совсем по-иному воспринимаю слова этой песни, а когда звучит "Идёт война народная, священная война...", на глазах всегда выступают слёзы.

Иван Фёдорович Твердохлебов из села Беловского Белгородского района в то страшное утро оказался в Бресте - сейчас городе-герое. Бомбёжки. Артналёты. Без преувеличения, казалось - земля и небо горели и дымились. Ранение и контузия. Как удалось ему выжить в этом аду?

Ветеран недавно ушёл из жизни, вырастив детей, понянчив внуков и правнуков.

Недавно один мой знакомый побывал в Бресте. Он рассказал, что сегодня этот небольшой белорусский городок, необыкновенно чистый и ухоженный, буквально утопает в зелени и цветах. Была экскурсия в бывшую крепость - теперь это мемориал Памяти, и мой знакомый поразился: несмотря на прошедшие годы, на то, что казематы приведены в порядок, их стены до сих пор отдают пороховой гарью и, как он сказал, дышат смертью.

Наши солдаты с оружием в руках, превозмогая все тяготы и невзгоды, отстояли независимость Родины. Великая победа, которая пришла спустя почти четыре года, началась в то тревожное утро 22 июня 1941-го.

Будем об этом всегда помнить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество