39

Льготники снова без лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

В аптеках областного центра лекарств для льготников ничтожно мало. В районах такая же плачевная ситуация. Люди изливают накопившиеся негативные эмоции на работников аптек, хотя понимают: перед ними такие же заложники ситуации.

Лидия Михайловна Волкодавова из поселка Майский Белгородского района в конце концов обратилась к министру Зурабову. Перечислила в письме все рецепты, которые не смогла отоварить за последний месяц... На двоих с мужем - 9 штук. Препараты, снижающие давление, сердечные средства им нужны постоянно... "Нас поставили на очередь", - писала Лидия Михайловна министру. "Но кто поставит на очередь нашу гипертонию?!" - вопрошала она.

- Медикаменты в наши аптеки завозятся всего 1 раз в неделю, - рассказывала по телефону читательница из Нового Оскола. - Их сотрудники просят, умоляют поставщиков: хотя бы сердечные доставьте. Но их не слышат...

...В социальной аптеке N3, что на Свято-Троицком бульваре Белгорода, - очередь. Но полки, где хранятся лекарства для льготников, полупустые. "Мы предполагали, что с нового года в аптеках будет изобилие. Ведь многие отказались от социального пакета. А что получилось в результате? Хожу в аптеку, как на работу, а лекарств ни по одному из 10 рецептов не получил", - жаловался Святослав Павлович Терещенко.

Он подал их в окошко аптекарю, но под грустное "увы" ему их вернули. Все до единого.

Светлане Михайловне Лазаревой повезло больше. По одному из рецептов выдали препарат.

- Гормон для щитовидки, - объяснила она, показывая коробочку с лекарством. - Все аптеки обзвонила. Нигде не было. Только здесь оказался. Хотела приехать за лекарством завтра, но аптекарь посоветовала не медлить.

От соцпакета Светлана Михайловна не отказывалась. И вправе рассчитывать на необходимые ей медикаменты.

- Но получается, что я осталась и без денег, и без лекарств, - резюмировала пожилая женщина.

Серьёзные проблемы с поставками медикаментов начались с апреля. Об этом рассказала заведующая социальной аптекой N3 Люция Ахатовна Кашина. Если раньше аптека получала препараты по своей заявке каждый день или через день, то в настоящее время - один раз в неделю, а то и реже. Да и поступлениями это трудно назвать - по 10-20 упаковок. К тому же далеко не весь ассортимент. А в очереди - 2 тысячи человек. Именно столько отсроченных рецептов занесено в журнал аптеки.

Льготники ждут бесплатных медикаментов месяц, два... Те, кто может ждать... Остальные покупают их за собственные средства... Если эти средства у них имеются.

В чём же причина ситуации, которую, без преувеличения, можно назвать критической. Ведь неделю назад в аптеках не хватало даже жизненно важных инсулинов... Оказывается, таковых несколько... Первая - недостаточное финансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения.

- В прошлом году на обеспечение льготников медикаментами в целом по России было предусмотрено 50,8 млрд. рублей, - рассказывал заместитель исполнительного директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Михаил Алексеевич Осмоловский. - Как известно, больше половины льготников отказались от соцпакета. Поэтому сумма финансирования на 2006 год была уменьшена почти вполовину. Со временем стало ясно, что чисто арифметический подход к финансированию льготников - не совсем верный.

Раньше существовала возможность перераспределения средств, их "одалживали" у тех, кто редко ходил в поликлиники, для тех, кто не мог обойтись без таблеток. Сейчас такой возможности нет. Владельцы соцпакета - тяжелобольные люди, которые нуждаются в дорогостоящем лечении... В прошлом году в основном этой категории граждан и выписывались льготные рецепты. Это значит, что финансирование должно было остаться прежним.

В 2005 году на приобретение льготных лекарств область израсходовала 618 млн.рублей. В нынешнем году нам выделено 411 млн. Но уже сегодня из этих средств потрачено 307 млн. А впереди ещё полгода.

Другие причины, вызвавшие перебои с поставками, озвучила Елена Марксовна Лункина - генеральный директор Белгородского аптечного склада. Это предприятие является партнёром фармацевтической компании "Протек" - главного поставщика лекарств на Белгородчину.

- В апреле-мае произошла задержка с финансированием программы, - говорила Елена Марксовна.

В это время мы закупали медикаменты на собственные средства и получали препараты для каждого очередника индивидуально. Но это же не может продолжаться долго... В настоящее время финансирование возобновлено, и уже сейчас начаты поставки.

...В течение полугода четырежды редактировался федеральный перечень дополнительного лекарственного обеспечения. Это тоже негативно влияет на поставки.

Можно продолжать перечисление проблем. Но стоит ли? От этого вряд ли станет легче тем, чья жизнь зависит от регулярного приема лекарств. Сегодня в области более 14 тысяч рецептов имеют статус отсроченных. Их хозяева ждут препарат более 10 дней...

P.S. В настоящее время губернатор подписал обращение к министру Зурабову с просьбой внести коррективы в бюджет ФОМСа, увеличив лимиты, выделяемые на лекарства для льготников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах