aif.ru counter
15

Обречённые на сотрудничество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Едва ли не у половины белгородцев по ту сторону границы проживают друзья или родственники. Отсюда и интерес ко всему происходящему в соседнем Харькове. Если верить телевидению, в последнее время между двумя братскими республиками отношения складываются крайне сложно. Правда, цифры и факты, собранные "АиФ. Белгород", свидетельствуют скорее об обратном.

"Низы" хотят - "верхи" могут

По правде говоря, сами политики демонстрируют готовность к диалогу. В прошлом году в Белгороде побывала делегация Харьковской обладминистрации. Гости легко нашли общий язык с белгородским губернатором: у Евгения Савченко украинские корни. Да и председатель Харьковской обладминистрации Арсен Аваков во время прошлогодней встречи с журналистами заявил: "Многие политики хотели бы нам помешать, но исторически сложилось так, что Украина и Россия были, есть и будут вместе!"

Во время прямой линии с Президентом России осенью 2005 года жительница грайворонского села Головчино Людмила Мураховская поделилась с гарантом Конституции проблемой: внукам сложно приезжать к ней в гости из Харькова - процедура пересечения границы утомительная, да и автостраховка дорогая. Путин посетовал, что проблема "тормозится на бюрократическом уровне".

В то же время просьба, похоже, была услышана: в конце апреля МИДы подписали Соглашение о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных районов. Жители Белгородского, Борисовского, Валуйского, Вейделевского, Волоконовского, Грайворонского, Краснояружского, Ровеньского и Шебекинского районов теперь могут ездить в приграничные районы Украины без заполнения миграционных карт и регистрации автомобиля. В мае депутат Госдумы от Белгородчины Георгий Голиков высказался за создание единого экономического пространства между Белгородом и Харьковом.

Пару недель назад в Харьковской области состоялось заседание "круглого стола" на тему "Конкурентоспособность приграничного района и опыт ЕС", в котором приняли участие и представители Белгородчины. Обсуждали вопросы о перспективах сотрудничества и упрощении таможенного оформления сельхозтоваров. В резолюции отмечено "...поступательное движение Украины и РФ в направлении формирования общеевропейского экономического пространства". Выходит, в одном направлении движемся?

Нашли общий язык - русский

Выходит, что в одном. Как бы ни пугали нас "оранжевой чумой" отечественные политтехнологи, простой народ всегда найдёт общий язык. И язык этот - русский. По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, 44% жителей Харьковской области считают русский язык родным, а 83% свободно им владеют.

Не последнюю роль в процессах интеграции играют интересы бизнеса. Начальник отдела промышленного мониторинга и внешнеэкономической деятельности областного департамента экономического развития Игорь Кузьменко приводит следующие цифры: доля Украины во внешнеторговом обороте Белгородчины в последние годы устойчиво превышает 50%. Экспорт в Украину в 2005 году составил 395 млн. долларов, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 15%. Белгородские предприятия экспортировали продукцию на сумму 32 млн. долларов, импорт из Харьковской области составил 115 млн. Весной нынешнего года партия "Наша Украина", поддерживающая Виктора Ющенко, с гордостью сообщала с харьковских предвыборных плакатов: Россия - наш друг и экономический союзник, только за прошлый год внешнеторговый оборот Харьковской области с Россией превысил 1 миллиард долларов.

"В будущем нас ждёт взаимопроникновение экономик - мы на это обречены", - заявил год назад Аваков. Похоже, прогноз сбывается.

Белгород без Украины? Так не бывает!

Как живут украинцы на Белгородчине? По данным переписи 2002 года, к украинцам себя относили почти 4% белгородцев. Делегация Украинского всемирного координационного совета, посетившая область в конце 2002 года, с удовлетворением отметила: украинцев в Белгороде по национальному признаку не притесняют.

В конце апреля нынешнего года в Белгороде зарегистрирована общественная организация "Украинское содружество". В её планах - открытие культурного центра с рестораном национальной кухни, нотариальной конторой и музеем боевой славы. Говоря о проблемах отношений России и Украины, председатель правления организации Валерий Берегуля отмечает:

- Охлаждение может быть между правительствами, но никак не между простыми людьми - они дружили и будут дружить дальше. Наша связь скреплена общей кровью, пролитой в войнах. Сам Бог велел нам жить в добрососедстве - об этом свидетельствует хотя бы недавнее объединение православных церквей. На мой взгляд, это гораздо более значимое событие, чем возможное вступление Украины в НАТО.

Белгород без соседства Украины просто немыслим. Тинэйджеры слушают украинские группы "5.NIZZA" и "Океан Эльзы". Духовенство поклоняется Иоасафу Белгородскому - внуку украинского гетмана. Именем Богдана Хмельницкого наречён главный проспект областного центра. Мэр Белгорода Василий Потрясаев коллекционирует картины харьковского художника Бережного. Сельское население общается на суржике - смеси украинского языка с "белгородским". А в приграничных районах абонентам сотовой связи то и дело приходят SMS: "Privetstvuem v seti Kyivstar!" О каком "охлаждении" тут можно говорить?

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество