aif.ru counter
17

Зима покажет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

В прошлом году наши статьи о белгородских теплоэнергетиках носили строго позитивный характер. И не потому, что нас об этом просили. Душа радовалась при виде повсеместных ремонтов магистралей, оборудования котельных. Причём с использованием совершенно новых дорогостоящих материалов, технологий. И главное - дело делали специалисты.

Зима подтвердила - тепло, поступающее в наши дома и на рабочие места, может быть устойчивым, надёжным. А поставляющая эти услуги компания - "Теплоэнергетическая", - выполняя обязательства перед народом и правительством области, не забывая о социальном характере товара, - тем временем уже приступала к подсчету убытков.

В январе 2006 года потребитель оплатил услугу лишь на 70 процентов. Далее долг, как снежный ком, прирастал ежемесячно на 10-15 процентов. Десятая часть жителей Белгорода и окрестностей не считает гражданской обязанностью оплачивать счета своевременно. И чем это кончится?

Тем, что однажды теплоэнергетикам не дадут очередной кредит для покупки газа (а ведь в огромном большинстве котельные работают именно на нём), не дадут кредит для проведения плановых ремонтов... Долг неплатежей к началу ремонтного периода только по Белгороду в этом году составил 42,5 миллиона рублей. Именно такая сумма требовалась для починки Белгородской ТЭЦ. Область в целом должна теплоэнергетикам - 119 миллионов. Подготовительный период продолжается. Качество его мы ощутим лишь зимой. Страшно?

Отнюдь! В начале статьи уже использовалось слово "социальный". Ничего особенного не произойдет, просто теплоэнергетики начнут вести себя с нами так же, как мы с ними, - прохладно и халатно. И знаете, что в этой ситуации самое обидное? Наказаны будут те, кто ни в чем не виноват, кто каждый месяц дисциплинированно платит по счетам. А это не самый богатый социальный слой населения - пенсионеры, молодые семьи, инвалиды, ветераны...

РАО "ЕЭС" в последнее время неустанно повторяет о безопасности энергетики. Но пока ещё мало говорит об опасности, которую несёт нам всем неплательщик. Но тема когда-нибудь будет поднята. Мы не стали дожидаться, когда господин Чубайс окончательно разозлится и пойдёт с визитами к Президенту и Правительству страны. Посмотрим, что предпринимается у нас в области.

Виктор Альгисович Пиетарис - управляющий компанией N14, обслуживающей 84 дома, в декабре прошлого года обнаружил неплатежи в 790 тысяч рублей. Сотрудники компании отправились по квартирам. Предупреждения об обращении компании в суд ни к чему не привели. Тогда Пиетарис решился на крайнюю меру - прекращение подачи горячей воды в квартиры задолженников. Нет, это были не бабушки с дедушками, не молодые мамы-папы с малолетними детьми... Хождение "в неплатильщики" показало: в основном - это состоятельные люди. К примеру, шесть взрослых работающих людей проживают с матерью-инвалидом и считают, что раз квартира её - значит, коммунальные услуги должна оплачивать она. Накопленный долг - 35 тысяч рублей. 30% граждан предпочитают потратить деньги на спиртное и прочие удовольствия. Выявлено до 50 квартир, сдаваемых внаём, где коммунальные услуги не проплачиваются ни жильцами, ни хозяевами... Малый процент граждан имеет право на субсидии, но не пользуется ими, ссылаясь на длительную и запутанную процедуру оформления документов...

Пиетарису удалось уменьшить долг на 100 тысяч рублей. На 58 абонентов УК N14 оформлены судебные иски.

Но любой коммунальщик, а теперь уже и теплоэнергетик скажет вам: для безопасности и снижения бремени платежей для добросовестных потребителей меры взимания долгов должны быть ужесточены.

То, что это вполне реально, подтвердил Владимир Николаевич Коваль - главный специалист управления коммунальным хозяйством Белгорода:

- Сегодня идёт активное формирование переселенческого фонда. В буквальном смысле - это общежития, куда придётся переехать должникам. Разрешима ситуация и с владельцами приватизированного жилья. Это миф, что приватизация - индульгенция на все виды коммунальных долгов. Есть юридическая возможность его развеять.

Но просто ужесточить меру - ещё не значит решить проблему. Создана рабочая группа специалистов, отслеживающих ситуацию и принимающих молниеносные решения. Так было с дебюрократизацией системы назначения субсидий. Неплательщики скоро будут получать коммунальные счета на красной бумаге. Активнее будет применяться и такая мера, как придание широкой гласности фамилий должников.

- Владимир Николаевич, у вас есть информация о том, как решают проблему неплатежей наши европейские соседи?

- Конечно. Там всё просто: не платишь - не пользуешься. Компания-поставщик просто щёлкает тумблером. Оттого и долгов населения - крохи. Это моментально прививает дисциплинированность.

Собственно, то же самое сделал и Пиетарис... И законодательство было на его стороне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах