aif.ru counter
18

Стоимость билетов зависит от пассажиров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

По статистике большинство россиян, желающих отправиться в отпуск, пользуется услугами железной дороги. Под неторопливый перестук колёс поезда как-то лучше мечтается о море, чистом пляже и душистом запахе цветущих магнолий...

В этом году потенциальных пассажиров железнодорожного транспорта ждут некоторые новшества. О них нам рассказал начальник вокзала станции Белгород Александр Иванович Христовой.

Постель брать будете?

Трудно забыть небритую физиономию проводника, который в самый неподходящий момент возникает в проходе двери и интересуется куда-то в пространство:

- Постель брать будете?

Пассажирам вагонов купе и СВ придется раз и навсегда забыть эту историческую фразу. С 1 августа стоимость постельного белья будет включена в цену билетов. Причём плата за постель не подорожает и составит те же 45 рублей.

Что касается пассажиров плацкарта, то они по-прежнему будут расплачиваться за постель с проводником вагона.

- Если человек, скажем, едет из Белгорода в Курск, то, конечно, ему вовсе не обязательно брать постельные принадлежности, - пояснил Александр Иванович, - а вот пассажирам поездов дальнего следования такое новшество только на пользу. Не нужно будет заранее запасаться мелкими купюрами, чтобы расплатиться за постельное бельё.

Так, может, скоро в стоимость билета будет входить, например, чашечка чая или кофе?!

Пока же на подобный сервис могут рассчитывать только пассажиры вагонов повышенной комфортности фирменного поезда "Белгород - Москва". Например, пассажиры "бизнес-класса", заплатив дополнительно 566 рублей, получают полноценный ужин (пиво по выбору), качественное постельное бельё и даже несколько видов периодической печати. "Эконом-класс" обойдётся в 330 рублей. Меню здесь несколько скромнее. Зато все остальные услуги - журналы, постель и блокираторы к замкам купе - остаются.

Два наших фирменных состава "Белгород - Москва" и "Старый Оскол - Москва" оснащены не привычными ватер-клозетами вагонного типа, а биотуалетами.

Как год делить будем?

Профессиональный путешественник, передвигающийся на железнодорожном транспорте, время делит на периоды. Их, кстати, тоже двенадцать. Чем больше пассажиров желает отправиться в дорогу в данный период, тем дороже стоит билет.

Есть единый базовый коэффициент. По сравнению с прошлым годом, для плацкартных вагонов он вырос на 12 процентов, СВ и купе - на 24 процента. Вот от этого начального коэффициента, увеличенного в зависимости от престижности периода, и зависит цена на билет. С 6 по 30 августа билеты на поезда самые дорогие. Ненамного от них отличается стоимость проезда сейчас. А вот 31 декабря пассажиры могут прокатиться в поезде, получив почти 40-процентную скидку. Это и есть гибкий график регулировки цен. Он работает на железнодорожном транспорте уже третий год.

Благодаря последним нововведениям, Александр Христовой уверен, что сократится время, потраченное пассажиром на приобретение билета.

Куда ехать будем?

Толпы возле билетных касс, пытающиеся взять штурмом хоть несколько билетов, ещё не совсем стёрлись из памяти. Но всё это потихоньку уходит в прошлое. В самом Белгороде и области работает до 10 коммерческих касс, в которых наценка на билет составляет около 100 рублей. Это во-первых. Во-вторых, изменился сам режим продажи проездных документов.

Для тех, кто желает взять билет заранее, кассы начинают продажу с 8 утра. Просто отсчитайте от нужной даты 45 суток и смело приходите к кассе спозаранку.

За трое суток можно приобрести билеты на места пассажиров, которые выходят на данной промежуточной станции. И все это благодаря единой компьютерной информационной базе. Человек еще в пути, а у вас уже имеется проездной документ на его место.

На остальные свободные места в транзитные поезда можно купить билет сразу после того, как поезд отправится с конечного пункта. Например, билет до Москвы приобретается за 11 часов до прихода поезда в Белгород. А вовсе не за несколько часов до этого знаменательного события, как было раньше. Сейчас до 90 процентов всех билетов на транзитные поезда имеют номерные места. Ещё не так давно распределением вновь прибывших пассажиров занимался сам проводник вагона.

В этом году значительно увеличилось количество прицепных вагонов южного направления. Пассажиры могут заранее взять билеты на поезда "Москва - Анапа" (по чётным), "Воронеж - Симферополь" (по чётным), "С.-Петербург - Севастополь" (ежедневно), "Москва - Кисловодск" (ежедневно), "Москва - Адлер" (ежедневно). По нечётным датам отправляются поезда "Харьков - С.-Петербург" и "Симферополь - Мурманск". "Белгород - Воронеж" ходит по понедельникам, средам и пятницам.

Счастливого пути!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество