49

Не собака и не хрюшка, а неведома зверюшка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Что только не привозят люди после отпусков - сувениры, подарки, фотографии, воспоминания о курортных романах... Многие отдыхающие просто волокут домой все, что попадается им на глаза. Будь это экзотический паук-птицеед или забавная маленькая игуана.

Восхищение родственников и любопытство окружающих таким гражданам обеспечены. Правда, когда они узнают, что в природе длина самца игуаны достигает одного метра восьмидесяти сантиметров, а хамелеона до конца его рептильских дней придется кормить свежепойманными насекомыми... вот тут-то и начинаются проблемы. Содержать диких животных, к тому же не приспособленных к жизни в нашем климате, - совсем не просто.

Половая жизнь

- Увлечение экзотическими животными началось лет пятнадцать назад, когда российские туристы принялись массово осваивать просторы Ближнего Востока, Африки, Европы, - говорит ветврач зоопарка Виолетта Дядичева. - Люди, чаще всего нелегально, привозят домой различных рептилий, пауков, экзотических черепах. К сожалению, многие поздно понимают, с какими проблемами и морального и финансового плана им придется столкнуться. Например, террариум для крокодила обойдется примерно в 60 тысяч рублей. А для игуаны потребуется не менее десяти-двенадцати тысяч. Прежде чем заводить какое-либо животное, было бы совсем не плохо предварительно узнать о его поведении и специфике кормления.

Практически все черепахи, содержащиеся сейчас в террариумах зоопарка, попали сюда как подарки от незадачливых любителей экзотики. И попали не в лучшем виде.

На одну черепаху случайно наступили, на другую - поставили диван во время переезда. Виолетте Константиновне приходилось лечить черепашку, страшно искусанную собакой. К тому же, если содержать животных вне специально оборудованных помещений, всегда существует риск, что они простудятся, потеряются или съедят что-то не то. Хрупким существам угрожает пыль. Сквозняки на полу. Домашние животные. А еще, и это самое страшное, - человеческое невежество.

Например, в одной семье черепашку только для кормления помещали в тазик с водой, все остальное время она проводила на суше. И хозяева очень сильно удивлялись, когда животное проявляло активность, попав в воду - свою привычную среду обитания.

Хамелеон не выносит голодания. Чтобы его прокормить, нужно завести экзотических тараканов. А мраморные тараканы - насекомые до шести сантиметров в длину - могут сбежать из банок. И стать полноправными хозяевами вашей кухни. Тритон предпочитает на обед мотыль и трубочника.

Таракан, червяк и крыса

Питоны кушают на обед живых кроликов. Медленно душат и заглатывают верещащих от ужаса длинноухих. А растительноядным ящерицам - игуанам, тегу, сцинкам - требуется "живой" белок. Поэтому их подкармливают новорожденными мышатами. Или голыми крысятами. Что "найдётся" в доме. Но маленькие мышата более калорийны.

У экзотов - экзотические болезни

Американские исследования выявили, что до 80 процентов черепах являются носителями сальмонеллы. Там даже запретили продавать совсем крошечных черепашек до их полного обследования на различные болезни. У нас же в зооуголках можно приобрести даже месячную крошку Тортиллу. Человек долгое время не будет даже догадываться о начавшемся заболевании.

Попугаи могут заражать человека орнитозом. Определить его очень сложно, все симптомы соответствуют воспалению верхних дыхательных путей. Ветврач Дядичева уверена, что бояться надо именно этой болезни, а не пресловутого птичьего гриппа.

Некоторые экзотические животные могут заразить туберкулезом. Гемаррогической лихорадкой. Вирусом В. Список можно продолжать...

Они нас не любят?

Увы, это действительно так. Трудно добиться взаимности от геккона. Питон воспринимает любого четырех-пятилетнего малыша как свою добычу. Пресловутая сентиментальность не помешает крокодилу слопать хозяина на обед. Прикосновения к пауку вызывают у него чаще всего желание укусить. Игуана может с удовольствием вонзить в руку свои острые зубки. Частенько кусается и красноухая черепаха. Обезьян нельзя приучить к горшку. При плохом настроении самец покажет крепкие клыки.

Виолетта Константиновна знает об этом не понаслышке. Ей доставалось от многих экзотических животных - от питона до игуаны. Главное - не бояться, считает Дядичева, животные четко чувствуют неуверенность хозяина. Однако, несмотря на свой опыт общения с рептилиями, прикоснуться, например, к крокодилу она не осмелится. Эти животные обладают отменной реакцией и практически не приручаемы.

К сожалению, они только терпят нас, позволяя ухаживать за собой. Но не нуждаются ни в наших поглаживаниях, ни прикосновениях.

Чтобы любить рептилий, пресмыкающихся, пауков, нужно их понимать. Посвятить их изучению жизнь. Для неспециалистов они словно марсиане - потрясающие, необычные, странные существа. Далекие и непостижимые. Может, пусть такими и остаются?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах