38

Художник, что рисует сказку...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

У людей, имеющих какие-то физические недостатки, есть выбор: бесконечно жалеть себя, или начать ненавидеть так несправедливо устроенный для тебя мир. Маша Васильева, пятнадцатилетняя художница, выбрала третий путь. Самый сложный. Путь преодоления.

***

Она долго не понимала, что отличается от других детей. Левая рука заменила ей отсутствующую правую. Маша родилась без одной кисти. Самоотверженная любовь бабушки, Анны Георгиевны, ставшей по сути Маше матерью, долго охраняла девочку от жестокости этого мира. Настоящую её маму уберечь не удалось: неудачно сложившаяся личная жизнь, уход из семьи мужа привели к слишком глубоким душевным ранам. Как следствие - она стала инвалидом в двадцать с небольшим лет...

***

Во дворе маленькая Машенька первая бросалась к группе играющих детей и удивлялась, почему они разбегаются при её появлении.

Потом - школа. Торжественная линейка. Когда волнующихся первоклашек повели в класс, долго озиралась в поисках своей пары. Почему никто не хочет брать её за руку?

А в группе родителей, вытирая выступившие слёзы, стояла бабушка. Анна Георгиевна всегда была рядом. И когда сердце сжималось от боли, хотелось прибежать, защитить свою внучку от всего мира, спрятать от жестокости людей, она говорила себе: а как Маша будет жить, когда меня не станет?! Если она не научится защищаться сама, кто её потом защитит?!

- Не плачь, Машенька, - гладила по голове внучку Анна Георгиевна, - ты сильная, умная, всё у тебя получится! Что у тебя ручки нет, людям сразу видно. А у других сердца нет или ума, разве так с виду определишь?! У всех свои недостатки!

***

Долгое время семья лелеяла надежду, что Машеньке можно помочь. Они переписывались со знаменитым доктором Елизаровым, в клинике которого буквально творили чудеса - растягивали позвоночник, увеличивали рост, наращивали кости... Но вердикт врачей оказался неутешительным. Всё, что они могли предложить девочке, - это создание из культи некоего подобия "ножниц". Представив Машу с этой зловещей клешнёй, бабушка ужаснулась и от операции отказалась.

***

С раннего детства Анна Георгиевна приучала Машу самой обслуживать себя. И жалко ребёнка, и больно, но другого пути не было. Особенно тяжело девочке давались шнурки. Ну, никак не хотели они завязываться с помощью одной только руки, хоть плачь!

Потом Мария начала осваивать процесс стирки и мытья посуды. Затем - уборки в доме... Сейчас девочка умеет всё делать сама. Вот только чистить картошку так и не научилась.

***

В девять лет Маша Васильева записалась в художественное отделение школы искусств N1. Сначала это была возможность занять очень одинокого ребёнка. В школе Маша пропадала до позднего вечера. Там она чувствовала себя нормальным, полноценным человеком. А уж когда брала в руки кисть, то весь мир вокруг становился намного добрее и понятнее. Наверное, тогда, в детстве, её талант чуть тлел, он был похож на искорку от костра: дунешь сильнее - потухнет, аккуратно подложишь дров - разгорится.

...Но несколько лет назад Маша решила бросить рисование. Ссоры с одноклассниками, проблемы личного характера, неудовлетворенность творчеством - всё собралось в одну кучу. Ей тогда показалось, что никогда и ничего из неё не выйдет. Нельзя прыгнуть выше головы. Не заменит одна рука другую. Жизнь проста и жестока.

Но... вспомнила бабушкино "никогда не сдавайся" и неохотно, через силу, начала рисовать новую картину... Сегодняшний результат - диплом Гран-при открытого конкурса детских и юношеских работ по типографике, победа в Международном конкурсе художественного творчества "Флаги мира", сертификат на получение персональной стипендии главы администрации Белгорода одарённым детям... Огромное спасибо талантливым преподавателям Маши из школы искусств - Марине Юрьевне Мышако и Ольге Олеговне Красюковой, разглядевших в девочке искорку таланта. И очень жаль, что нет в нашей стране традиции ставить памятники любящим и бесконечно самоотверженным бабушкам - таким как Анна Георгиевна.

***

На всех картинах Марии оживает сказка: принцы, феи, жители таинственной страны Фэнтази. Мир, в котором царит любовь и гармония. И даже страшному троллю находится своё место...

А в остальном Маша - обычный современный подросток. Весёлый, остроумный, начитанный, очень целеустремлённый. Она слушает тяжелый рок и увлекается стилем готика. В суждениях - максималистка. Мечтает стать дизайнером. В последнее время у неё появились друзья - художники из школы искусств. Кажется, ей удалось вырваться из замкнутого круга одиночества. Впрочем, вынужденное одиночество воспитывает характер и заставляет раньше взрослеть. Характера Маше не занимать.

В этом году девочка, наконец, согласилась на протезирование руки. До этого она считала, что люди должны воспринимать её такой, какая она есть.

- С эстетической точки зрения, протез лучше. И людям не нужно отводить глаза, глядя на меня, - теперь считает Мария.

Маша продолжает жить, преодолевать и бороться. Только теперь не против кого-то, а за. За свою дорогу в этой жизни, личное понимание окружающего мира, собственную душу. И эта борьба, увы, не закончится никогда...

P.S. Анна Георгиевна Остроухова вместе с семьёй уже 14 лет живёт в Белгороде. Она официально оформила опекунство над внучкой. Вот только деньги за Машеньку бабушке не платят. Чиновники считают, что раз где-то существует отец (последнее его местожительство - Казахстан) и жива мать-инвалид, девочке помощь от государства не требуется.

А сама Анна Георгиевна уже устала обивать пороги разных инстанций...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах