В начале августа в редакцию позвонила женщина: "Не могли бы вы опубликовать некролог? Умер мой муж, ветеран войны. Двадцать лет вашу газету выписывал. Когда сам стал плохо видеть, просил, чтобы я ему читала".
Желания читателей для редакции - закон. Но публикации подобного рода - не в формате газеты. В общем, отказали мы звонившей, а потом подумали: почему бы и не рассказать об интересном человеке. Тем более что за настойчивостью его вдовы, как нам показалось, стояло очень сильное, непоказное чувство.
Да и верность газете сыграла не последнюю роль...
Таисия Митрофановна Новикова и Пётр Герасимович Слизов познакомились будучи уже людьми почтенного возраста. В их встрече не было ничего романтичного, наоборот, одна сплошная проза. Она покупала в магазине продукты ко дню рождения дочери. Он, глядя на габариты сумки, поинтересовался: "У вас, вероятно, торжество намечается?" И не было в этом праздного любопытства, скорее желание посочувствовать. Раз грядёт праздник, значит, жди, хозяюшка, хлопот. Она с благодарностью откликнулась на понимание. Разговорились. На прощание обменялись номерами телефонов.
Однажды Пётр Герасимович пригласил свою новую знакомую в гости. Но как на грех расхворался. Отменять назначенную встречу было неудобно, да и не хотелось: давно не виделись, начинал тосковать.
Едва глянув на гостеприимно распахнувшего дверь хозяина, Таисия Митрофановна поняла: он серьёзно болен, еле на ногах держится. И со свойственной ей энергичностью тут же начала обзванивать больницы. На протесты Петра Герасимовича, ерунда, мол, всё обойдётся, категорично отвечала: "Лежите спокойно. Я сама разберусь".
Опыта в решении сложных проблем ей было не занимать. Двадцать пять лет заведовала библиотекой для слепых. А до этого уйму времени провела в кабинетах чиновников различного ранга, доказывая, убеждая, увещевая, что городу вообще нужна такая библиотека. Да не где-нибудь в сараюшке-развалюшке, а в специально построенном красивом и современном здании. И несмотря на сомнения коллег, добилась своего, получив для размещения книжных фондов новостройку по улице Курской.
Петра Герасимовича положили в госпиталь. И хоть окружили его там достойным уходом, Таисия Митрофановна не отходила от постели больного. Врачи врачами, а всё же родная душа рядом - лучше. Да и нет у него практически никого в этом городе.
Детьми не обзавёлся. Жена три года назад умерла. По всему видать, любил он её очень. Всегда тепло так, с нежностью вспоминал: "Зоенька, Зоенька". Чувствовал, наверное, что досталось ей крепко. Ему тяжёлое фронтовое ранение долгие годы покоя не давало. А по больницам ходить не любил. Спасался домашними процедурами, которые приходилось проводить жене.
А крепкий он орешек - Пётр Герасимович. О ранении, полученном им, новоиспечённым лейтенантом, выпускником стрелково-миномётного училища (это случилось при налёте вражеских самолётов), отметки ни в одном документе нет. Отлежал тогда, в 1943-м, несколько дней в медсанбате и снова - в часть. Не к лицу, сказал, ему, командиру, в кровати нежиться, когда подчинённые в наступление идут.
Воевал на Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Победу в Кёнигсберге встретил.
После войны более тридцати лет провёл на военной службе, тщательно скрывая ото всех мучавший его после ранения недуг.
В Белгород подполковник Слизов перебрался вскоре после демобилизации. Почти десять лет работал на общественных началах в райвоенкомате Восточного округа города.
Перед выпиской Петра Герасимовича из госпиталя врачи сказали обихаживавшей его женщине: "Мы не верили в благополучный исход. Так что его выздоровление - целиком ваша заслуга". "Скажете тоже", - отмахнулась Таисия Митрофановна. - "Нет, нет, правда. Ему было ради кого выжить". И он выжил. Медицина в этом только немного поспособствовала.
После госпиталя они уже не расставались. И её семья - дочь, зять, внук - стала его семьёй. Не формальной, а самой что ни на есть настоящей. Петру Герасимовчу стоило только намекнуть кому-нибудь из обретённых родственников: мне нужна твоя помощь, как тот бросал все дела, устремляясь на зов главы домашнего очага.
А какие праздники они устраивали! Пётр Герасимович непременно доставал гармонь или гитару и хорошо поставленным голосом пел старинные романсы.
Человек фронтовой закалки, П.Слизов предпочитал всегда быть в курсе событий. Поэтому даже когда болел, с интересом прочитывал газеты, в том числе и любимый "АиФ".
Но семейная идиллия продлилась недолго. Всего двенадцать лет было суждено супругам провести вместе. В преддверии августовских празднеств в честь Дня освобождения Белгорода Петра Герасимовича не стало...
Они никогда не говорили о любви, счастье, словно стыдясь в своём солидном возрасте произносить какие бы то ни было громкие слова. Лишь: "Я нашёл тебя!" - повторял Пётр Герасимович. В этом и было его признание. Разве найти своего, родного человека - не есть счастье? И разве посвятить ему всего себя - не есть любовь?
Вечная память этой любви!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть