aif.ru counter
24

Своя строка в летопись подвига

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

23 августа освобождением Харькова от немецко-фашистских захватчиков завершилась Курская битва - одно из величайших событий Великой Отечественной войны. В свою очередь переломным этапом этой битвы стало танковое сражение под Прохоровкой.

О нём, о людях, которые героически сражались на этой исторической земле, а также о музее-заповеднике "Прохоровское поле" - новая книга "У безымянного посёлка". Её автор - журналист Николай Найдёнов (на снимке) - рассказывает об этом издании.

- Николай Фёдорович, как возникла идея этой книги?

- Желание сказать что-то своё о народном подвиге во мне зрело давно. Два моих дяди - Пётр и Михаил, когда военные действия приближались к моему родному селу Проходное Корочанского района, погнали колхозный скот в сторону Острогожска. С тех пор о них никто ничего не знает, оба пропали без вести. Лишь лет пятнадцать назад я узнал такой факт: во время сражения под Прохоровкой водитель танка Пётр Найдёнов, когда ему выбило глаза, ещё долго управлял бронированной машиной. Не мой ли это дядя?

А однажды я побывал на партизанской поляне под Брянском и на мемориальной плите прочёл фамилию - Найдёнов. Инициалы, правда, были другие, но мало во время войны ошибок случалось?

И ещё. Во время войны мои матушка и бабушка спрятали от немцев и сохранили красный флаг с сельсовета и портрет Михаила Ивановича Калинина. Эти и многие другие воспоминания живут во мне, и когда директор музея-заповедника "Прохоровское поле" Александр Иванович Анчипоров предложил написать эту книгу, я, конечно же, с радостью согласился.

- Что из себя представляет издание?

- "У незнакомого посёлка" - в какой-то мере сборник, основная статья которого "Ради жизни на земле" и некоторые другие написаны мной. Я, собственно, обобщил многие материалы, которые есть в музее-заповеднике "Прохоровское поле", что-то нашел в архивах; книга добавлена статьями председателя попечительского совета "Прохоровское поле" Николая Ивановича Рыжкова, главы администрации Прохоровского района Владимира Ивановича Маматова, Александра Ивановича Анчипорова и других, в ней есть стихи и проза лауреатов литературно-патриотических чтений "Прохоровское поле", материалы о памятниках, которые находятся на территории музея-заповедника, а также воспоминания фронтовиков-прохоровцев. Я встречался с ними и, право, до сих пор нахожусь под впечатлением от рассказов.

Так, Митрофан Васильевич Кривчиков родился в хуторе Сторожевом, много повоевал, а летом 1943 года сражался недалеко от родных мест, у села Верхопенье. В одном из боев он, будучи артиллеристом, уничтожил три вражеских танка и две автомашины. Это ли не подвиг?! Но Митрофан Васильевич говорил об этом скромно, мол, воевал, как все.

- Кто вам помог при написании книги?

- В первую очередь научный сотрудник Ирина Николаевна Севостьянова и другие работники музея-заповедника "Прохоровское поле" во главе с его директором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах