aif.ru counter
17

За парты сядут 300 тысяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Приближение 1 сентября всегда вызывает обеспокоенность взрослых: а всё ли сделано для того, чтобы детвора могла успешно начать очередной учебный год?

В 2006-м чиновники уверенно рапортуют: во всех 1300 учебных заведениях области готовы принять своих питомцев. А это ни много ни мало - около 300 тысяч человек.

Среди "сюрпризов" грядущего сезона - введение обязательного для изучения предмета "Основы православной культуры", вокруг которого сломано уже немало копий. На все возникающие по этому поводу вопросы губернатор области Е.С. Савченко на традиционном августовском педсовете ответил кратко, но ёмко: "Белгородчина относится к каноническим территориям Русской православной церкви". А епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн данную школьную дисциплину назвал противовесом усиливающимся в мире межконфессиональным распрям, мерой, способной обеспечить духовную безопасность подрастающего поколения.

Среди прочих шагов, предпринимаемых в этом направлении, можно назвать создание духовно-просветительских центров и православного детского сада. В перспективе - создание ещё одного дошкольного учреждения православной направленности для ребят, чьи папы и мамы являются студентами вузов.

Ну а что ждёт самих творцов учебного процесса? По заявлению губернатора области, их заработная плата будет увеличиваться гораздо большими темпами, чем у других работников бюджетной сферы. Заслужили! Согласно последним социологическим исследованиям, Белгородчина по уровню развития системы образования входит в десятку лучших по России. С чем мы от всей души и ребятню, и взрослых поздравляем. Неплохое начало для нового учебного года. Так держать!

Цифры и факты

Всего в Белгороде функционирует около 120 образовательных учреждений, из них - 49 школ. В титульный список капитального ремонта в этом году вошло 101 образовательное учреждение города - 39 школ, 49 ДОУ и 13 учреждений дополнительного образования, а косметический ремонт в каждом учебном заведении проходит ежегодно. В 2006 году на приобретение технологического оборудования городским бюджетом было выделено 3 млн. 200 тыс. рублей, что значительно больше, чем в предыдущие годы.

Проектная "мощность" школ Белгорода рассчитана на 25 тысяч 844 места. С учётом предварительного комплектования обучаться в этом году планирует 31 тысяча 224 человека. В связи с тем, что численность превышает проектную, некоторые школы будут вынуждены работать в две смены.

- С 1 сентября все школы города откроют двери и примут своих учеников, - рассказывает начальник отдела реализации стандартов образования управления образования комитета по социальной политике администрации г.Белгорода Андрей Александрович Мухартов. - В этом году все силы брошены на то, чтобы школы были приведены в полную готовность. Мы за этот год хорошо укрепили материальную базу, достаточно средств выделено на приобретение технологического оборудования. В этом году произойдут небольшие изменения в учебных планах. Для обязательного изучения будет предложен предмет ОБЖ, так как вопросы безопасности сегодня выходят на одно из первых мест...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество