aif.ru counter
38

Оптимисты болеют реже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

По статистике в последнее время самым распространенным заболеванием в России стала артериальная гипертония. Она далеко опередила такие злостные болячки человечества, как СПИД и онкология.

Проведённые в нашей области два года назад исследования подтвердили эту нерадостную картину: гипертония была выявлена у 36,3 процента обследованных мужчин и женщин. Выходит, что этим заболеванием страдает приблизительно каждый третий белгородец.

Можно ли вылечить артериальную гипертонию? От чего она возникает и к каким последствиям может привести? Об этом наш сегодняшний разговор с заведующим кардиологическим отделением областной клинической больницы св. Иоасафа Петром Константиновичем Алфёровым.

- Пётр Константинович, раньше, если у человека было артериальное давление 120 на 80, говорили: можешь идти в космонавты. Сейчас врачи по-прежнему считают такие показания лучшими?

- Давление считается повышенным, если верхняя цифра больше 140, а нижняя - превышает отметку 85. Но норма - понятие растяжимое. Многое зависит от возраста человека, пола, его индивидуальных особенностей. Поэтому врачи говорят об оптимальном, нормальном и допустимом артериальном давлении. Каждый человек должен знать своё постоянное давление так же хорошо, как, скажем, группу крови.

- Однако не часто увидишь молодого человека с тонометром в руках. Постоянно следят за своим давлением, скорее, люди пожилого возраста.

- И это очень плохо. В последнее время гипертония сильно помолодела. Мы выявляем это заболевание уже у подростков шестнадцати-семнадцати лет. Обратите внимание, что давление всегда проверяют в первичных медицинских учреждениях, и это не случайно.

Вылечить повышенное давление практически невозможно. Больные обречены всю жизнь принимать лекарственные препараты. Одними полезными травками пациенты не обойдутся. Временное облегчение без дальнейшей поддержки медикаментозным лечением приводит к тяжелейшим последствиям. Вплоть до летального исхода.

Человеческий организм - очень устойчивая и стабильная система. В этом его плюс и одновременно - минус. Скачки артериального давления постепенно расшатывают работу этой системы. Как следствие - очень скоро перестаёт действовать защитный механизм, происходит биохимическая и эмоциональная перестройка функций всего организма. Если артериальная гипертензия - начальная точка отсчёта, то в конечном пункте - инфаркт, острое нарушение мозгового кровообращения, атеросклероз сосудов, сахарный диабет... Проблема в том, что люди понимают, что они гипертоники лишь тогда, когда диагноз уже поставлен.

- Пётр Константинович, первый признак повышенного давления - мелькающие "мушки" перед глазами?

- А у некоторых - вспышки света, носовое кровотечение или тупая боль в затылке. Это уже следствие болезни.

Обратить внимание на то, что у вас может быть повышенное давление, следовало намного раньше. Человека должно насторожить резкое ухудшение зрения или появление частых головных болей. Я помню пациента, который пришёл на приём... в шлеме. Оказывается, он так часто падал в обморок, что для предохранения от удара никогда не снимал этот головной убор.

Очень нехорошие симптомы - быстрая утомляемость и повышенная раздражительность. В зоне риска - и люди, которые начали быстро набирать вес. Если обнаружить начало болезни вовремя, то у человека есть все шансы полностью излечиться.

- И всё же, что приводит к артериальной гипертонии?

- Я не скажу ничего нового: неправильный образ жизни. Например, выкуривание одной сигареты повышает артериальное давление на 5 миллиметров рт.столба. А если к сигарете добавить еще и бутылку пива, которое практически все сейчас суррогатное, то плохое самочувствие обеспечено.

Другой вредный фактор - стресс. Надо уметь преодолевать неприятные ситуации как можно спокойнее, вовремя выходить из депрессивных состояний. Если не получается самостоятельно - обращаться к специалистам. Почему у вечно переживающих за своих детей мамочек и бабушек повышенное давление?! Все из-за этого. Женщины - отдельная группа пациентов. Современная медицина специально для них разработала в последнее время и способы лечения гипертензии, и специальные медикаменты.

Очень вредно пересаливание пищи, да и употребление соли вообще. Малоподвижный образ жизни. Собственно, всё то, о чём людям говорят с пелёнок. Но верить они начинают только тогда, когда беда непосредственно коснётся их или их близких.

- Значит, можно прожить всю жизнь, сохранив нормальное давление? Или возрастные изменения неизбежны?

- Конечно, можно, и такие примеры есть. Но следить за своим артериальным давлением нужно с ранней юности. Оптимистичный, бодрый человек, ведущий активный образ жизни, доброжелательный к людям, всегда настроенный на позитив, как правило, болеет реже.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество