В поликлинике N 7 при второй городской больнице Белгорода открылся смотровой маммографический кабинет. Отныне все женщины в возрасте от 20 до 40 лет, впервые обратившиеся в поликлинику, должны прежде всего пройти осмотр у специалиста-маммолога.
Такая "обязаловка" объясняется катастрофическим ростом числа больных раком молочной железы - самого распространенного на сегодняшний день онкологического заболевания у женщин. Врачи с тревогой говорят о том, что выявляемость рака на ранней стадии у нас в стране - около 13 процентов. Болезнь, как правило, обнаруживается уже в запущенной форме и требует оперативного вмешательства. Переломить ситуацию, считают белгородские специалисты, можно только разъяснительной работой и массовой диспансеризацией в условиях поликлиники. Надо убедить каждую женщину в необходимости регулярных осмотров. Люди должны знать и понимать, для чего это делается, и сознательно заботиться о своем здоровье. Рак - это не приговор. Вовремя обнаруженная опухоль поддается лечению, и человек имеет все шансы жить долго нормальной и полноценной жизнью.
Современное оборудование позволяет "разглядеть" новообразования размером всего в несколько миллиметров, когда болезнь еще только в самом начале. Сегодня маммографические рентген-аппараты есть в первой горбольнице, поликлинике N 4, областном перинатальном центре и онкодиспансере. А первый маммограф появился в Белгороде пять лет назад в горбольнице
N 2. За это время маммографию сделали 30 тысячам женщин, и более чем у половины из них выявлены различные патологии молочной железы, диагностировано 170 случаев рака. Но эта работа, как отметил на пресс-конференции для местных журналистов главный врач больницы Владимир ЛЫСЕНКО, не была системной. А сейчас формируется порядок, при котором массовые осмотры помогут проводить раннюю диагностику, вести учет различных групп риска и вовремя направлять больных в специализированные лечебные учреждения.
Специалисты делят пациенток на группы по факторам риска. Женщины от 20 до 40 лет, не входящие ни в одну из групп, при отсутствии патологий молочной железы должны посещать маммолога один раз в два года. Все остальные - ежегодно, особенно после сорока лет. Факторы риска - это наследственность, гинекологические и эндокринные заболевания, раннее начало половой жизни и аборты, отказ от кормления ребенка грудью. А также ожирение, курение и употребление алкоголя. Как видим, большинство из факторов любая разумная женщина в состоянии избежать или предотвратить.
Осмотры бесплатны. Здесь примут всех желающих, даже территориально не "приписанных" к поликлинике. Нужен только медицинский полис. Кстати, специалисты отметили, что на проблему необходимо обратить внимание и мужчин. В прошлом году в Белгороде был выявлен случай заболевания грудной железы у 22-летнего парня. Так что с подобными вопросами и проблемами мужчины тоже могут обращаться в городскую больницу N 2.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть