aif.ru counter
32

Такая уязвимая женская грудь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В поликлинике N 7 при второй городской больнице Белгорода открылся смотровой маммографический кабинет. Отныне все женщины в возрасте от 20 до 40 лет, впервые обратившиеся в поликлинику, должны прежде всего пройти осмотр у специалиста-маммолога.

Такая "обязаловка" объясняется катастрофическим ростом числа больных раком молочной железы - самого распространенного на сегодняшний день онкологического заболевания у женщин. Врачи с тревогой говорят о том, что выявляемость рака на ранней стадии у нас в стране - около 13 процентов. Болезнь, как правило, обнаруживается уже в запущенной форме и требует оперативного вмешательства. Переломить ситуацию, считают белгородские специалисты, можно только разъяснительной работой и массовой диспансеризацией в условиях поликлиники. Надо убедить каждую женщину в необходимости регулярных осмотров. Люди должны знать и понимать, для чего это делается, и сознательно заботиться о своем здоровье. Рак - это не приговор. Вовремя обнаруженная опухоль поддается лечению, и человек имеет все шансы жить долго нормальной и полноценной жизнью.

Современное оборудование позволяет "разглядеть" новообразования размером всего в несколько миллиметров, когда болезнь еще только в самом начале. Сегодня маммографические рентген-аппараты есть в первой горбольнице, поликлинике N 4, областном перинатальном центре и онкодиспансере. А первый маммограф появился в Белгороде пять лет назад в горбольнице

N 2. За это время маммографию сделали 30 тысячам женщин, и более чем у половины из них выявлены различные патологии молочной железы, диагностировано 170 случаев рака. Но эта работа, как отметил на пресс-конференции для местных журналистов главный врач больницы Владимир ЛЫСЕНКО, не была системной. А сейчас формируется порядок, при котором массовые осмотры помогут проводить раннюю диагностику, вести учет различных групп риска и вовремя направлять больных в специализированные лечебные учреждения.

Специалисты делят пациенток на группы по факторам риска. Женщины от 20 до 40 лет, не входящие ни в одну из групп, при отсутствии патологий молочной железы должны посещать маммолога один раз в два года. Все остальные - ежегодно, особенно после сорока лет. Факторы риска - это наследственность, гинекологические и эндокринные заболевания, раннее начало половой жизни и аборты, отказ от кормления ребенка грудью. А также ожирение, курение и употребление алкоголя. Как видим, большинство из факторов любая разумная женщина в состоянии избежать или предотвратить.

Осмотры бесплатны. Здесь примут всех желающих, даже территориально не "приписанных" к поликлинике. Нужен только медицинский полис. Кстати, специалисты отметили, что на проблему необходимо обратить внимание и мужчин. В прошлом году в Белгороде был выявлен случай заболевания грудной железы у 22-летнего парня. Так что с подобными вопросами и проблемами мужчины тоже могут обращаться в городскую больницу N 2.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество