aif.ru counter
26

День дураков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

"Стоять на месте! Руки за голову!" - орет мне директор мира.

Ему, наверное, власть ударила в голову и обретенный синдром командира.

С этим парнем опасно иметь дело - он может ударить тебя с размаху.

Так что лучше поберечь свое тело и про себя послать его..."

Цитата из раннего творчества Дельфина более чем актуальна для сегодняшних реалий нашего города. Когда же придет конец милицейскому произволу? Когда люди с "корочкой" догадаются, для чего ее нужно использовать? Когда простые граждане начнут уважать сотрудников правоохранительных органов и перестанут трястись от страха перед зарвавшимися "командирами"? Беспредел, с которым столкнулся корреспондент "АиФ-Белгород" накануне 1 апреля, поразил своим размахом многих.

Маски-шоу

Субботний вечер 31-го - отличное время для того, чтобы расслабиться и отдохнуть с друзьями. Так же посчитали и люди, пришедшие на вечеринку в один из городских клубов. По случаю мероприятия организаторы пригласили музыкантов из Москвы и Севильи... Ну, что можно сказать? Ничего не предвещало беды, люди спокойно отдыхали.

Уже за полночь мы стояли с друзьями у входа в клуб, как вдруг, осыпая лестничную площадку грубостями и нецензурщиной, появились люди в масках и стали утрамбовывать людей внутрь помещения. Признаться, я сначала подумал, что все это - первоапрельский розыгрыш. Стоя спиной к борцам с преступностью, я толком-то и не видел, кто нас атаковал. После того как "агрессоры" стали проявлять очевидную грубость, я выругался и попытался оглянуться - посмотреть, кто там такой наглый. Увидел человека в маске, который тут же ударил меня по лицу. Одна девушка потеряла равновесие и упала на ступеньки. Ее вовремя подхватили, и толпа затоптать ее, к счастью, не успела. Внутри помещения всех приперли к стене и стали что-то искать. Догадаться о причинах такого вторжения было нетрудно. "Скорее всего, наркорейд", - пронеслось в голове.

Люди слоями

и сломанный диктофон

После того как стало ясно, что никакой криминальной угрозы я собой не представляю, боец в маске отошел недалеко по своим делам. Увидев мужчину с военной выправкой, но в гражданском одеянии, я решил, что он тут главный. Представившись журналистом, спросил, что же здесь происходит. Еще оставались сомнения по поводу подлинности "сотрудников" и реальности всего происходящего. Никто так и не представился, также оставалось втайне, что это была за акция. Зато какой-то "фантомас" снова подлетел ко мне, обложил трехступенчатым и стал грозить расправой, а в подкрепление сказанного ударил меня несколько раз по ногам. Тем временем людей из клуба стали выводить наружу. По какому принципу это делалось - не понятно. Наверное, должны были досматривать особенно подозрительных личностей, но, по-моему, особого разбора не делалось. Человек в маске, видимо, на что-то сильно обидевшись, потащил к выходу и меня.

Подвели к автомобилю УАЗ модели "таблетка". Тут я, наконец, уверовал в реальность происходящего. Двое молодых людей уже стояли возле машины, расставив ноги и положив руки куда следует. Внутри было еще человек пять. Вежливо осведомившись у сотрудников, могут ли они меня тщательно досмотреть и отпустить домой, я получил отрицательный ответ. "Ну, ладно! Мне скрывать нечего, сейчас съезжу по-быстрому, отмечусь - и домой".

Неприятным сюрпризом стали "новобранцы", которых расстелили в машине вторым слоем на уже присутствующих там. Как рыба в нехороших таллиннских консервах, мы ехали в областной наркодиспансер. На мне сидел один товарищ по несчастью, другие теснили со всех сторон. В итоге в салоне я потерял диктофон. На отчаянные просьбы вернуть нужную в работе вещь бойцы наркополиции отвечали исключительно матом, но это было уже внутри помещения. Справедливости ради стоит отметить, что культурного вида сотрудник все же вернул мне устройство... с вдавленными кнопками. То ли нарочно, то ли случайно кто-то наступил на аппарат. Этот человек был единственным вменяемым среди отважных борцов с наркоманами, и к нему у меня нет никаких претензий.

Анализ анализа

Внутри диспансера творилась типичная российская история. Об этом еще только предстояло узнать испанцу Фернандо, приехавшему в клуб со своей музыкальной программой и уехавшему на милицейском "уазике". Пока же он испуганно смотрел на происходящий беспредел и растерянно искал знакомые лица. Тем временем новая волна "преступников" образовала в помещении значительную толпу. Всего задержали человек 30. Стражи порядка отобрали телефоны, поэтому позвонить родным не было никакой возможности. У одного парня намеренно дезактивировали SIM-карту, у меня забрали искалеченный диктофон, но разобраться с хитрым устройством ребята в масках так и не смогли.

На все вопросы и реплики сотрудники отвечали отборной бранью, меня, например, трижды грозились избить. Людям запретили разговаривать между собой, а иногда просто без каких-либо видимых причин "бойцы" крыли людей матом, особенно раздражаясь их прическами. На вопрос: "А как надо?" (стричься) один командир в штатском, самодовольно ухмыльнувшись, показал на бритую макушку. Дважды этот персонаж выводил меня за пределы помещения для мужского разговора. На крыльце он серьезно угрожал мне - никто ведь не видит!

Люди ожидали теста на наличие наркотических веществ в организме. Для его успешного проведения необходимо было сдать на анализ мочу. О том, как это порой бывает непросто сделать, рассказал З.: "Меня задержали для дальнейшего дознания, потому что я не смог сдать нужные анализы. Сотрудник наркополиции стоял возле меня, топал ногами и гремел связкой ключей. Ясное дело, тут особенно не расслабишься".

Позже этот З. все-таки сдал анализ, который показал отрицательный результат, но сколько раз ему приходилось слышать обвинения в злом умысле! Один человек, проследовавший из диспансера в отдел, рассказывал о том, что в дороге сотрудники занимательно обсуждали детали предстоящей попойки. Это был их день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество