aif.ru counter
27

Земля любит, чтобы ей кланялись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Шелаевская средняя школа Валуйского района стала лауреатом V Международного конкурса им. А.С. Макаренко, прошедшего в Сочи. Награда присуждена за многолетний опыт трудового воспитания в рамках сельской школы.

А поделиться шелаевцам есть чем. В прошлом году школьной производственной бригаде исполнилось полвека, за это время трудовую закалку в ней получили около 2 тысяч учащихся 7-11 классов. Работа здесь - дело сугубо добровольное, но в желающих недостатка не бывает. У бригады своя хорошая база, машинно-тракторный парк, 26 гектаров земли, где с использованием новых технологий выращивается экологически чистая продукция. Есть свой счет в банке. Цену труда в Шелаеве познают с детства - даже детсадовцы под присмотром взрослых с удовольствием выращивают огородные культуры на мини-грядках.

"Ходить по земле и не возделывать ее - безнравственно!" - убежден директор школы, народный учитель СССР Василий ПОДЕРЯГИН. Он со своими воспитанниками, ударниками школьной производственной бригады Дашей Саловой, Леной Юриной, Димой Аркатовым и Максимом Подерягиным представлял Белгородчину на международном конкурсе. На Макаренковских чтениях, прошедших в его рамках, Василий Савельевич выступил с докладом по проблемам школьной глубинки - не только о хозяйственной деятельности, но и сохранении сельской школы вообще. Ведь село живет, пока жива школа.

На конкурс имени А.С. Макаренко съехались представители 42 регионов России, а также участники из Белоруссии, Украины, Молдавии, Италии. Он проводился для обмена опытом самостоятельной хозяйственно-финансовой деятельности образовательных учреждений, помощи в создании школьных предприятий и производств, а также для дальнейшего развития Макаренковского педагогического движения. В программе конкурса были семинары и конференции на темы производственного воспитания и образования, профориентационные игры, мастер-классы, проблемные дискуссии. К слову, на конкурсе шелаевские ребята из ученической бригады получили в подарок цифровую фотокамеру.

Опыт шелаевцев был интересен всем педагогам, собравшимся в Сочи. Закономерно и то, что в этом году Шелаевская школа стала участником национального проекта "Образование" в конкурсе инновационных школ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах