aif.ru counter
15

Детский дом не заменит папу и маму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

В Белгороде проходит социальная акция по привлечению внимания к детям, живущим в детских домах. Она носит информационный характер и призвана помочь людям, желающим взять ребенка на воспитание.

Этот проект планировался как городской. В больницах и поликлиниках, административных учреждениях и крупных торговых центрах по всему городу появились довольно эмоциональные плакаты с координатами специалистов областного Центра опеки и усыновления. Но очень быстро акция переросла в областную, и теперь во всех общественных местах городов и районов появились эти плакаты. Позвонив по контактным телефонам, можно получить всю необходимую информацию о процедуре усыновления или оформлении опеки.

Акция вызвала большой общественный резонанс. На прошлой неделе состоялась пресс-конференция, на которой директор центра опеки и усыновления Александра СОЛОВЬЕВА сообщила, что буквально на следующий же день после начала акции в центр посыпались звонки и обращения. Оказывается, не так уж мало людей мечтают усыновить ребенка. Многие имеют собственных детей, но хотели бы воспитывать и приемных. И удерживает от этого шага зачастую элементарное отсутствие информации: с чего начать, к кому обратиться.

Организаторы и участники акции хотят также переломить сложившиеся в обществе стереотипы по отношению к воспитанникам детских домов. Опасения в "плохой" наследственности сдерживают многих потенциальных усыновителей и не позволяют детям, особенно старшего возраста, обрести новую семью. С этими стереотипами не согласен участвовавший в пресс-конференции директор детского дома поселка Разумное Белгородского района Андрей Негомодзянов: "Я твердо убежден и всегда говорю потенциальным родителям, что все зависит от воспитания и отношения к ребенку. Если родные дети добавляют седых волос родителям, в этом случае говорят о переходном возрасте. А когда то же самое происходит с приемным ребенком, во всем винят наследственность. Тем не менее, если молодые люди решают завести ребенка, их не волнуют ни болезни родственников, ни вопросы о том, были ли в семье алкоголики. О наследственности не задумываются. Мы пытаемся изменить общественное мнение и помочь детям найти новых родителей".

По словам Андрея Негомодзянова, детские дома испытывают немало проблем, прежде всего материальных. Но все же главная проблема - это изоляция воспитанников от внешнего мира, дефицит общения, любви и тепла, трудности социальной адаптации в самостоятельной жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах