aif.ru counter
217

Герои мирного времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Из шести белгородских Героев России только один, Владимир Барковский, получил это звание за секретную работу в годы Второй мировой войны. Награда нашла легендарного советского разведчика в преклонном возрасте, незадолго до смерти. Пятеро же стали героями совсем недавно, в мирное время. В стране, где необъявленная война унесла тысячи жизней. Из этих пятерых лишь полковник Виктор Трофименко ныне жив и продолжает нести нелегкую мужскую службу (уже в Белгороде). Пятнадцать лет назад было учреждено звание Героя России с медалью "Золотая звезда". Троим белгородцам оно присвоено посмертно...

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее впервые прошла выставка "России славные сыны", посвященная нашим землякам - Героям России. Ее уникальность в том, что в таком ракурсе, вместе, эти личности нигде не были представлены. Документы, фотографии, вещи, награды Владимира Бурцева, Дениса Зуева, Юрия Ворновского, Юрия Чумака, Владимира Барковского и Виктора Трофименко принесли в музей их родные и сослуживцы. Мини-экспозиция - лаконичное и пронзительное повествование о подвиге, высоте человеческого духа, о трагических страницах нашей истории. Она вызвала большой интерес. "Люди разного возраста, и дети, и взрослые, внимательно слушали и нередко эмоционально воспринимали информацию о подвигах наших земляков", - говорит научный сотрудник музея Елена МИНЕНКО. Полгода она собирала данные, обращалась в различные инстанции, к родственникам героев.

Одна на всех судьба

Елена Николаевна ведет работу клуба "Патриот" при музее. В клубе занимаются старшеклассники и студенты. На встречи приглашаются интересные люди, представители разных силовых структур. На открытии выставки, проходившем совместно с заседанием клуба, ребята смогли пообщаться с родными и знакомыми прославленных белгородцев. Узнали не только об их подвигах, но и о том, какими людьми они были, к чему стремились в жизни. Ведь трое героев - Юрий Ворновской, Денис Зуев и Юрий Чумак - были не намного старше этих мальчишек и девчонок. Схожие судьбы, характеры. Погибли в одном возрасте, в одно время, в боях в Чечне при схожих обстоятельствах.

Юные герои 21-22 лет от роду, не успевшие еще начать жить, сознательно отдали свои жизни ради спасения других. Все трое хотели служить (и добились этого!) только в воздушно-десантных войсках, хотя был иной выбор. Друзья вспоминают ребят как очень волевых, целеустремленных, с лидерскими качествами. К ним тянулись другие, и их очень уважали. О сельском учителе физкультуры Юрии Чумаке наша газета недавно рассказывала. В Белгородском районе ежегодно проводятся соревнования его памяти по мини-футболу. Восемь лет назад был также организован турнир памяти Юрия Чумака по стилевому карате.

Денис Зуев ушел в армию со второго курса химико-биологического факультета Белгородского госуниверситета. И практически отслужил, совсем немного оставалось до возвращения. Юрий Ворновской после окончания Шебекинского промышленно-экономического техникума даже поработать не успел - призвали на армейскую службу.

Все трое погибли, прикрывая отступление своих товарищей, выходивших из окружения.

Память хранить вечно

Лицей милиции в Белгороде носит имя Владимира Бурцева. Заместитель начальника УВД области, полковник внутренней службы прошел все "горячие точки", участвовал в восьми операциях по разгрому баз и мест дислокации боевиков. Был дважды ранен и дважды контужен. Награжден орденами Мужества, "За личное мужество", медалями. Звание Героя России получил в 1997 году. А через три года Владимир Васильевич трагически погиб в автомобильной катастрофе при выполнении служебного долга. Директор лицея и друг Бурцева Александр Калашников был с ним в Чечне. Вместе выходили из окружения. Тогда Александр Калашников практически спас ему жизнь. Сегодня в лицее оформлен уголок памяти с бюстом Героя России Владимира Бурцева.

В нашей области хранят память о своих героях, увековечивая ее не только в памятниках, наименованиях улиц и школ, спортивных турнирах. Такие выставки и встречи помогают почувствовать свою сопричастность происходящему, понять ценность человеческой жизни и нашей сегодняшней жизни вообще. Потому что невозможно спокойно относиться к тому, как гибнут на непонятной войне чьи-то отцы, мужья, дети. Пусть это будут последние герои воюющей России...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество