16

Люди огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Еженедельные сообщения службы МЧС - как фронтовые сводки: о погибших, пострадавших людях, об уничтоженных огнем строениях и имуществе... И война на этом фронте бесконечна, потому что враг - это человеческая безответственность, беспечность и легкомыслие. В череде суровых "фронтовых будней" пожарных встречаются и редкие праздники: 30 апреля они отмечают свой профессиональный день.

Их много - просто целая армия спасателей. Тех, чьи машины с тревожными сигналами проносятся по улицам, тех, кто вбегает в задымленные здания, взбирается по пожарным лестницам и, рискуя собой, спасает людей от огня. И есть люди, чей труд менее заметен, но не менее значим. Потому что именно они делают все для того, чтобы эти пожары не возникали, чтобы не гибли люди и чтобы у работников пожарной службы было побольше спокойных дней.

Отдел государственного пожарного надзора города Белгорода главного управления МЧС России по Белгородской области сравнительно молодой, образован в ноябре 2003 года. С его начальником Сергеем БЕЛОУСОВЫМ побеседовал корреспондент "АиФ-Белгород".

"Лучше бы не было таких результатов"

Психологические нагрузки у сотрудников отдела, пожалуй, не меньше, чем у тех, кто тушит пожары. Плановые и внеплановые проверки различных объектов на предмет нарушений пожарной безопасности требуют не только профессиональных знаний, но и большого терпения, умения оценивать ситуацию и вести разговор без нервов. Ведь далеко не каждый руководитель встречает представителя пожарной охраны с распростертыми объятиями и уж тем более не рад протоколам и строгим предписаниям в случае обнаружения каких-то непорядков. На вопрос о результатах Сергей Белоусов ответил: "Честно говоря, лучше бы их не было, таких результатов. Их бы и не было, относись все те, кого мы проверяли, с пониманием и ответственностью к нашим требованиям. А так - в 2006 году было составлено 920 протоколов, сумма штрафов - более полутора миллионов рублей. В нынешнем году уже 327 протоколов и 560 тысяч рублей штрафов. Радует, что по сравнению с 2005 годом у нас стало гораздо меньше смертельных случаев, гибели людей на пожарах. А такой показатель говорит о том, что работают наши люди не зря".

Если, не приведи Господи, случился пожар, после его ликвидации начинают работать дознаватели. Их задача - установить причину: произошел ли он по чьей-то неосторожности, недосмотру или же есть состав преступления. В последнем случае подключаются органы правопорядка. С ними пожарные находятся в постоянном контакте, как и со многими другими службами. В Белгороде есть такие "пожароопасные" точки, о которых знает в первую очередь милиция. Делятся информацией и пожарные. Например, была на улице Костюкова квартира. Хозяина ее и хозяином-то не назовешь - дверь там не закрывалась на замок. Приходил кто хотел, постоянные пьянки... Несколько раз из-за этого возникали пожары. Как-то здесь было даже два возгорания за одну неделю. Сейчас проблема решена. А вообще, по словам Белоусова, притоны - это отдельная головная боль, и не только для соседей, а для всех, кто борется с пожарами.

Тем, кто не знает, сообщаем: по закону частные лица наказываются штрафом от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, юридические - от 30 до 40 по факту пожара без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо без наступления иных тяжких последствий.

Проще предупредить

Отдел пожарного надзора активно занимается воспитанием подрастающего поколения. Регулярно проходят соревнования дружин юных пожарных, которые есть в школах. Буквально недавно с Всероссийским добровольным пожарным обществом в кадетском классе спасателей школы N 43 проводили работу актива дружины юных пожарных, показывали ребятам технику. А также подготовили семинар для преподавателей ОБЖ.

Совершенствуют профессиональную подготовку и сотрудники отдела. Кстати, на его базе проводились занятия с представителями Белгородского, Шебекинского, Яковлевского, Прохоровского и Корочанского районов. А по итогам работы за прошлый год в области обеспечения пожарной безопасности, предупреждения возникновения пожаров и гибели людей отдел государственного пожарного надзора награжден Почетной грамотой управления МЧС по Белгородской области. "Хочу поздравить всех наших коллег с наступающим профессиональным праздником, пожелать здоровья и удач, и побольше огонька - в сердце, а не в реальности!" - сказал Сергей Белоусов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах