На прошлой неделе на редакцию обрушился шквал звонков от рассерженных читателей. Они жаловались на огромные пробки на дорогах областного центра, из-за которых невозможно было вовремя попасть в нужное место. Пробки возникали потому, что дорогу перегораживали спецмашины, рисующие на проезжей части разметку. Разобраться в этой ситуации попыталась корреспондент "АиФ-Белгород".
Нерезиновая дорога
Действительно, заторы на дорогах в последнее время заставляют транспорт двигаться с черепашьей скоростью. Люди ропщут, раздраженно посматривают на часы, но сделать ничего не могут, так как проезжую часть перекрывают машины, в открытых кузовах которых стоят большие баллоны с краской, от коих тянутся длинные шланги. А на пешеходных переходах рабочие при помощи этих приспособлений рисуют дорожную разметку. Движение автотранспорта от этого затрудняется весьма существенно.
В ГИБДД УВД Белгородской области корреспонденту "АиФ-Белгород" объяснили, что занимающаяся разметкой служба находится не в их компетенции, и посоветовали обратиться в городскую администрацию. Кстати, и сами сотрудники ГИБДД посетовали на обилие пробок на доро-
гах - мол, скопища машин создают работникам ГАИ немало проблем и нередко приводят к аварийным ситуациям.
Обычный пример: не выдержав долгого "стояния", какой-нибудь нетерпеливый водитель пытается лавировать между рядами, стараясь втиснуться туда, где можно быстрее проехать. Но промежутки между машинами очень маленькие, и такие маневры приводят к столкновению с другими транспортными средствами.
Ночью спать надо
Генеральный директор МУ "Белгорблагоустройство" при городской администрации Юрий ЛЕМЕШКО прокомментировал ситуацию следующим образом. В областном центре дорожную разметку обновляют два раза в год - весной и осенью. Делать это необходимо в целях безопасности дорожного движения. Но, к сожалению, работать ночью или в выходные дни не представляется возможным. Причин этому несколько. Во-первых, сейчас используют для разметки новый полимер "стройпластик". Но если температура дорожного покрытия будет ниже +10. С, то краска просто не высохнет в срок. Во-вторых, работы в ночное время жизненно опасны в связи с тем, что в темноте спецмашина и работники совершенно не видны, несмотря на включенные фары проезжающего автотранспорта. Уже несколько раз случалось так, что столкновения приводили не только к не подлежащим ремонту повреждениям техники, но и к человеческим жертвам. В связи с этим дорожные работы в ночное время теперь категорически запрещены.
Ау, Менделеевы!
Что касается выходных дней, то и здесь есть ряд трудностей из-за той же краски. Вот, скажем, запланировали размечать дорогу в субботу и в воскресенье, когда не так много автотранспорта на дорогах, но в эти дни пошел дождь. И опять-таки, краска не будет сохнуть и проезжающие машины ее просто сотрут колесами так, что весь труд людей пойдет насмарку, а если откладывать эти работы, то нарушится строгий график.
В связи со всеми этими причинами, приходится производить дорожные работы в дневное время и в будни. Юрий Лемешко признает то, что подобный режим нанесения разметок создает массу неудобств гражданам, но, к сожалению, пока невозможно изменить ситуацию. В утешение он сказал, что каждый раз, когда проводятся данные работы, их стараются осуществить в кратчайший срок, чтобы как можно раньше устранить заторы на дорогах.
Что ж, правота чиновника безусловна в том, что разметка на дорогах необходима в целях безопасности дорожного движения. А что касается пробок на проезжей части, создаваемых в эти периоды... Приходится пока терпеть, все же надеясь, что какая-нибудь светлая голова новоявленного Менделеева придумает такую полимерную краску, которой будут не страшны ни дождь, ни мороз, ни автомобильные шины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть