
Жители дома N 18 по улице Победы в Белгороде крайне возмущены развернувшимся на территории двора строительством нового жилого дома, вырубкой деревьев, а также непосредственной близостью стройплощадки к детскому саду N 40. Корреспондент "АиФ-Белгород" побывала на месте начинающегося строительства.
Спилили - как не было
Почему так происходит? На словах чиновники все якобы делают во благо народа. К примеру, еще менее года назад мэр Белгорода Василий ПОТРЯСАЕВ с экранов телевизоров убеждал жителей города в необходимости сохранять каждое дерево, призывал сообщать "куда следует" о тех "негодяях", которые эти деревья вырубают.
Но когда он это говорил, руководство Сбербанка (отделение, расположенное по адресу: Гражданский проспект, 52) самовольно дало указание спилить несколько прекрасных деревьев - кленов, тополей, ясеней, акаций - во дворе стоящего рядом с банком жилого дома. Это было сделано для того, чтобы развернуть строительство банковской пристройки на отнятой у жильцов дома дворовой территории. Тем самым был ликвидирован тенистый уютный зеленый дворик, дети лишились площадки для игр. А разрешение на спил четырех деревьев, оказывается, было получено. Правда, задним числом. К тому времени ретивые работники спилили уже восемь (!) деревьев. Причем пилили ранним утром в выходной день, когда жильцы, не подозревая ни о чем, мирно спали, отдыхая после трудовой недели. Пни тут же выкорчевывали и вывозили тайно, а ямы засыпали землей и приминали - мол, так и было.
Барыши или деревья?
Сейчас история повторяется. Кому-то из градоначальников приглянулся тихий дворик в центре города, и было принято решение построить там элитный дом для толстосумов. До жильцов близлежащих домов и их детей, которые будут страдать от стройки, ведущейся в непосредственной близости от их жилья, никому дела не было. Люди лишились, как и в предыдущем случае, двора и детской площадки - на нее сложили бетонные плиты. И до малышей из детского садика тоже дела не было - строительные ограждения вплотную, забор к забору, примыкают к саду-яслям N 40. Что уж здесь говорить о деревьях, если они мешают стройке дома, квартиры которого в будущем при продаже принесут кому-то немалые барыши? Конечно, их спилили.
Руководство ЖБК-1, подрядчика строительства, оптимистично утверждает, что причин для беспокойства нет, так как на вырубку деревьев получены все необходимые разрешения, а двор, мол, они потом "облагородят". Но ведь уничтоженных деревьев не вернешь, как не вернешь здоровья и расшатанных нервов людей, которые должны переносить грохот, пыль, грязь и прочие неудобства, связанные со стройкой.
Спите, детки, под шумок
Работник сада-яслей N 40 Елена ЧЕРКАШИНА сказала корреспонденту "АиФ-Белгород", что, по ее мнению, разворачивать строительство вблизи детского учреждения недопустимо и даже опасно для здоровья и жизни ребят.
Мало того, что из-за постоянного грохота дети не могут нормально спать, у них нарушается режим дня, так еще и комнаты невозможно проветривать (со стройки летит пыль и строительный мусор). Но, главное, есть риск того, что воспитатель, который смотрит одновременно за 25 подопечными, в какой-то миг не уследит за ребенком, и он проберется на стройку. А это может стоить малышу не только здоровья, но даже жизни. Елена утверждает, что эта стройка - преступление.
Можно много размышлять по этому поводу, выслушивать мнения разных компетентных лиц. Но почему-то думается, что чиновники, всегда комментирующие подобные ситуации в своем ключе и уверяющие, что все нормально, попытаются в очередной раз сделать из нас дураков. Могут они мягко стелить, да вот только спать на этой постели невозможно. И просто в очередной раз приходит понимание: люди у нас в расчет не принимается, когда речь идет о деньгах. Если перефразировать слоган известного рекламного ролика, то получится: "Люди - ничто! Деньги - все!".
Жажда наживы чиновников приводит к тому, что все меньше и меньше остается у нас в городе тихих тенистых двориков, все меньше чудесных деревьев, поглощающих своими листьями радиацию и пыль и дающих жарким летом прохладу. Их жадно поглощают такие вот монстры-новостройки - средство для еще большего обогащения горстки нуворишей, за счет нас, простых смертных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть