Примерное время чтения: 6 минут
54

Михайло-мастер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Богата земля русская мастерами-самородками, чьи умелые руки создают уникальные шедевры, чья богатая фантазия заставляет нас в восторге замирать перед удивительными творениями. И у нас на Белгородчине есть такие мастера. С одним из них, Михаилом МЕЛЬНИКОВЫМ, довелось недавно познакомиться коллективу "АиФ-Белгород".

Знакомство с белгородским Левшой

В редакцию вошел невысокий плотный крепыш, представился: "Михаил". А потом он выставил на стол свои изделия, и по комнате пронесся шумный вздох восхищения. И было чем восхититься! Как живые, застыли фигурки солдатиков на созданных им миниатюрах.

Каждая деталь продумана, вымерена до сотой доли миллиметра... К примеру, на офицере "ростом" не более 5 см мы увидели очки. Причем не нарисованные, а сделанные из подручного материала и водруженные на нос. А на руке девушки надеты изящные часики - тончайшая, поистине ювелирная работа!

По словам Михаила, для изготовления таких композиций нужно не только иметь фантазию художника. Надо быть историком, чтобы правильно воссоздать одежду, прическу, машины и вообще, антураж тех лет. А еще - химиком. Ведь большинство красок Михаил делает сам, смешивая определенные составляющие. К тому же надо быть полиглотом, поскольку многие надписи делаются на иностранных языках. Надо точно знать, что ты пишешь, причем грамотно, чтобы не попасть впросак. А научил Михаила всем этим премудростям старый мастер.

Корабли и самолеты

Родился Михаил в 1966 году в Орле в семье строителя. Отец был великолепным специалистом, поэтому его часто приглашали за рубеж, куда он надолго уезжал работать, а воспитанием сына занималась мать.

С раннего детства мальчик заболел морем. С 12 лет он стал заниматься в судомодельном кружке, где с удовольствием делал фрегаты, бригантины и другие корабли. Окончив в 1982 году школу, юноша уже точно знал, что свою дальнейшую жизнь свяжет с морем, поэтому поступил в Ростовское мореходное училище имени Седова, по окончании которого, выучившись на судового механика, стал ходить в рейсы. Родным стал порт Новороссийск, из которого он уходил в Канаду, Францию, Польшу. За несколько лет избороздил просторы Атлантики и Черного моря. В свободное от вахты время он создавал модели кораблей.

Черным в его жизни стал тот день, когда в 90-м году его по состоянию здоровья списали на берег. Приехав в родной Орел, Михаил продолжал делать корабли, потом к ним добавились модели самолетов. А еще он освоил работу ювелира, которая помогла ему в дальнейшем, когда он стал воссоздавать сценки военных лет. Талантливого мастера даже приглашали на работу в Москву, в Алмазный фонд, но он отказался. Позже Михаил Мельников перебрался жить в Белгород.

Игра в солдатики

Обосновавшись в областном центре, он устроился работать в охранное агентство. Работа у него сменная, поэтому остается много свободного времени для творчества. Со временем мастер кроме моделей кораблей и самолетов стал изготавлять миниатюры, посвященные военной тематике. Для основных фигурок Михаил использует воск, эбокситку и пластик, в дело идут также и подручные материалы - бумага, картон, гипсокартон, мох и даже... веник. На каждую композицию уходит не меньше двух месяцев. Знание ювелирного дела помогает мастеру в создании мельчайших деталей, каждая из которых потом крепится друг к другу специальным составом.

Работа очень трудоемкая и требует действительно ювелирной точности. Михаил рассказал, что был случай, когда покупатель линейкой измерял детали кораблей, и, если размер в масштабе не совпадал, то экспонат признавал браком, не покупал.

Михаил принес в редакцию три своих творения. На одном из них - грузовик, а рядом играет на трофейном аккордеоне солдат. Композиция называется "Мы дошли. Май 45-го, Берлин". Солдат сидит на табуретке, возле него стоят слушатели: солдаты, офицеры. На корпусе инструмента при сильном увеличении можно прочитать даже марку аккордеона, написанную серебристой краской. Вот офицер слегка обнимает прислонившуюся к нему девушку в накинутой на плечи длинной шинели. В руках у девушки солдатская алюминиевая кружка. Кажется, что это кадр из какого-то фильма и что это живые люди - настолько естественно они смотрятся.

На другой миниатюре советский солдат ведет по деревне группу пленных немецких офицеров. У кого-то их них рука на перевязи, у кого-то голова забинтована. Утомленные и удрученные лица, запылившаяся форма. А через плетеную изгородь к ним перелазит маленький и любопытный деревенский мальчонка.

Третий сюжет - две пары. Солдаты союзнических войск - француз и американец - со своими девушками стоят возле скамейки, за которой стоит стенд, а на нем висит афиша нового кинофильма. В руке у французского солдата бутылка вина. Кажется, что молодые люди совещаются, но никак не могут решить, то ли им присесть на лавочку и выпить вина, то ли пойти в кинотеатр...

В белгороде проходили выставки-продажи мастера, где желающие могли не только посмотреть на уникальные шедевры, но и приобрести понравившееся изделие. Одно из них - модель "Конкорда" - приобрел турист из Германии, который оставил Михаилу свой адрес и пригласил приехать в гости. К 60-летию Курской битвы мастер изготовил экспонат размером 60х60 см. На нем изображен мост в пограничной зоне, на котором сцепились в рукопашной схватке 12 полуголых солдат.

Михаил говорит, что размер фигурок устанавливается согласно выбранному масштабу. Так, размер самой маленькой фигурки - всего 1,5 см, самой же большой - 60 см. Работает мастер и на заказ, и для себя, правда, ни одна работа подолгу у него не задерживается - раскупают все, несмотря на то что цена на эти изделия довольно высокая. Сюжеты он придумывает сам. Сейчас он задумал создать колоссальную и по трудоемкости, и по затратам, и по идее баталию: битву шведской и русской пехоты под Полтавой. Для того чтобы осуществить свое намерение, Михаилу потребуется изготовить не менее 400 фигурок солдат армий Карла и Петра. Будем ждать, а пока пожелаем этому талантливому человеку творческих успехов и новых сюжетов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах