18

"Салют" затмил столичных "звезд"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

В 13-м туре чемпионата России по футболу среди команд первого дивизиона белгородский "Салют-Энергия" принимал на своем поле московское "Торпедо". По предматчевым прогнозам именитый столичный клуб был явным фаворитом противостояния, белгородской же команде предстояло тяжелое испытание на прочность.

"Торпедо" вышло на игру в самом боевом составе. Ворота защищал молодой Максим Кабанов, известный по выступлениям за "Спартак", костяк обороны составили "герои прошлых лет" Олег Корнаухов и Эдуард Мор, а также серб Джордже Йокич. В средней линии обращали на себя внимание Андрей Дятель и, конечно, главная нынешняя звезда черно-белых Вадим Евсеев. Лидером торпедовского нападения стал "покоритель Франции" Александр Панов. В прошлом туре лужниковская команда, ведомая бывшим главным тренером российской сборной Георгием Ярцевым, одержала уверенную победу, и ни о каких кризисах в "Торпедо" не могло быть и речи. Таким образом, легендарный клуб пожаловал в Белгород, явно нацеливаясь взять три очка.

Немного предыстории...

Никогда в истории "Салют" не встречался с соперником такого масштаба. Болельщикам памятен давний матч на Кубок России с "Крылышками", когда в составе этой команды еще играл великолепный Андрей Тихонов. В то время белгородская команда играла во втором дивизионе, а самарцы отчаянно сражались в высшей лиге.

"Крылья Советов" - известная команда, но провинциальная, а чемпионат России всегда называли чемпионатом Москвы. В истории нового российского футбола были лишь три сильные команды из провинции - владикавказский "Спартак-Алания" времен Валерия Газзаева, волгоградский "Ротор" Виктора Прокопенко и питерский "Зенит" Властимила Петржелы.

А еще существует расхожая фанатская байка про телегу, в которой должно быть только четыре колеса - ЦСКА, "Динамо", "Торпедо" и "Спартак". Именно эти команды чаще всего завоевывали трофеи чемпионатов и кубков России и Советского Союза. Победа над одним из четырех столпов отечественного футбола для наших футболистов была бы крайне почетной.

Кстати, в день матча "Салюта" с "Торпедо" состоялся финал Кубка России. Футболисты "Локомотива", выигравшие трофей, вышли на церемонию награждения в майках с надписью "Это мы, пятое колесо"! А в это время некогда гремевшие на весь Союз флагманы вынуждены считаться с менее раскрученными и титулованными клубами, с такими как "Салют-Энергия"!

...исторической победы

Матч начался неожиданно. Георгий Микадзе нанес ну уж очень дальний удар и, скорее всего, сам был немало удивлен, когда мяч после срезки торпедовского оборонца чуть было не перелетел через Кабанова в сетку. Оказалось, это был добрый знак. Спустя несколько минут Зацепин отыгрался с Кушовым, тот отдал выверенную передачу на Морозова, и украинский легионер не подкачал.

Далее события разворачивались еще более неожиданным образом. По логике игры, черно-белые должны были немедленно броситься на штурм ворот Чеснакова. Но к удивлению трибун этого не произошло, причем не столько по вине "Торпедо", сколько по "вине" наших ребят. Футболисты "Салюта" уверенно держали мяч, раз за разом беспокоили Кабанова ударами по воротам и, вообще, вели игру. Самым закономерным образом на 25-й минуте встречи белгородцы удвоили свое преимущество. Сделал это все тот же Морозов, нанесший сокрушительный удар с 25 метров. У Кабанова не было шансов.

Максим Морозов в этот вечер был просто неотразим. Забив два блестящих гола в ворота черно-белых, полузащитник вышел в единоличные лидеры среди салютовских бомбардиров. До самого перерыва белгородцы продолжали владеть инициативой, а шокированные москвичи так и не смогли разгадать загадку, заданную Сергеем Савченковым.

Второй тайм ознаменовался еще одним голом в ворота "Торпедо". Это уже была настоящая сенсация! Максим Ермак сделал результативным передачу Тараса Данилюка. Черно-белые отыграли один мяч - ошибкой Чеснакова воспользовался Евсеев. Нынешний торпедовский полузащитник славился высокой концентрацией еще по выступлениям за "Локомотив". Сергей Савченков, понимая, к чему может привести этот "гол престижа", выскочил к бровке и стал давать указания своим игрокам. Георгий Ярцев выпустил на поле Флореску и молодого Луценко, однако дивидендов этот ход не принес. В концовке встречи у черно-белых была еще пара моментов для взятия ворот, однажды мяч даже попал в перекладину. Это нисколько не скрасило впечатление от блеклой игры "Торпедо", тем более что Георгий Микадзе на последней минуте сделал счет совсем неприличным. 4:1 - и "Салют-Энергия" одерживает историческую победу над московским "Торпедо"!

P. S. После матча служебный вход на стадион облепила толпа "охотников за автографами". Но Панов, Дятель, Соломатин, Корнаухов... сегодня были звездами за пределами поля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах