aif.ru counter
30.05.2007 00:00
12

На пляже нужно купаться, а не куролесить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Наступили долгожданные жаркие дни, о которых мы все так мечтали. Проблема "чем занять выходные, чтобы не было мучительно больно", автоматически разрешилась. Все - на пляж! Там можно отдыхать, загорать и плавать. Как правило, мы идем туда веселой компанией с друзьями. Ну, и чего греха таить, многие из нас для большего веселья берут с собой горячительные напитки: подумаешь, расслабиться немного - это же только легкое алкогольное опьяненье, думает каждый из нас. Но последствия иногда бывают весьма плачевные...

Недавно состоялось очередное патрулирование инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам по акваториям Белгородской области. Подобные рейды проводятся еженедельно по акватории Белгородской области по маршруту с. Маслова Пристань - Песчаный карьер на Белгородском водохранилище для профилактики аварийных ситуаций на воде. Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам проверяли у судоводителей удостоверения на право управления маломерными судами, наличие спасательных средств, бортовых номеров, регистрационные документы. Но основное, на что "стражи воды" обращали внимание, - охрана жизни людей и предупреждение несчастных случаев.

Вооружившись рупором и множеством спасательных жилетов, инспекторы в течение четырех часов бороздили водные просторы на катере. Надо ли говорить, что пляжи, несмотря на то что официальное открытие купального сезона состоится только завтра, давно переполнены отдыхающими. Многие заплывают далеко от берега на надувных матрасах, а делать это категорически не рекомендуется. Другие смельчаки плывут и вовсе без матрасов и кругов, и плывут на марафонские дистанции. Между тем, по статистике, чаще всего тонут именно хорошие пловцы по причине своей самонадеянности.

Поражает отношение купающихся к замечаниям. Инспекторы вовсе не из вредности журят пловцов, они заботятся об их жизни, но воспринимается это в штыки и щедро сдабривается фразами совсем нецензурными. Так, инспекторы просили одну веселую компанию не заплывать далеко от берега, потому как вода еще холодная, следовательно, увещевали они, может возникнуть судорога. Но веселые молодцы громко смеялись и не менее громко выкрикивали "чисто русскую речь". Уже через час в Единую службу спасения поступил звонок о том, что тонет молодой человек. Спасти его не успели. Как выяснилось позже, дружная компания молодых людей решила весело отдохнуть и попить пива в районе городского пляжа. Один из ребят поспорил с друзьями, что переплывет водоем туда и обратно за 20 минут, но не рассчитал своих сил, до противоположного берега он не смог доплыть приблизительно метров 30. Двое его друзей пытались его спасти, увы - безуспешно. И примерно через полтора часа спасатели извлекли из водоема тело молодого человека 1979 г. р. Именно эта компания час назад так матерно-весело реагировала на увещевания инспекторов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество