Примерное время чтения: 4 минуты
70

Возможности, ограниченные сверху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

"АиФ-Белгород" уже сообщал о том, что правительством области увеличено финансирование областной целевой программы социальной поддержки инвалидов, рассчитанной на пять лет.

Что по силам на местах

До 2010 года инвалидов по зрению и слуху обеспечат необходимыми техническими средствами реабилитации. Предусмотрены деньги на санаторно-курортное лечение инвалидов-колясочников, а также детей-инвалидов по общему заболеванию свыше установленных Минздравсоцразвития квот. Еще в нескольких городах и районах области появятся службы социального такси. На оборудование пешеходных коммуникаций и устройство пандусов и съездов для инвалидов-колясочников на пять лет запланировано 18 млн рублей. Благодаря упомянутой программе уже вышел сборник произведений инвалидов "Преодоление". В областной программе по поддержке малого и среднего бизнеса в следующем году предусмотрены 300 тыс. рублей на целевые льготные займы для молодых инвалидов, открывающих собственное дело.

Меропрития программы расписаны по годам и "кошелькам". Первоначально на ее реализацию планировалось чуть более 100 млн рублей из разных источников. Самое скромное участие в этом деле принимает федеральный бюджет: всего чуть более 2 млн за пять лет - на обучение, профессиональную ориентацию и трудоустройство инвалидов. По 400 тыс. рублей ежегодно отводится на организацию временных рабочих мест и общественных работ, по 50 тыс. рублей - на профподготовку, "в том числе и по видам деятельности, позволяющей организовать собственное дело", а также на психологическую поддержку инвалидов.

А еще в Европу рвемся...

Социальная поддержка инвалидов на местном уровне имеет локальный характер, но не решает краеугольных проблем, которые не позволяют им жить полноценной общественной жизнью. В России около 17 миллионов инвалидов, это более 10 процентов населения. Люди, лишенные возможности получить образование, достойную работу или нормальное пенсионное обеспечение в старости, достаточную медицинскую помощь. Люди, вынужденные вести жизнь в замкнутом пространстве, поскольку для них не создано условий пребывания и свободного перемещения в городской инфраструктуре. Того, что в цивилизованных странах давно является обязательной нормой.

"Мне довелось несколько лет жить за границей, - рассказывает председатель Белгородской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Александр СТАНКОВ. - Когда идешь по улице, ощущение такое, что там полгорода - инвалиды. Они без проблем передвигаются по дорогам и улицам, имеют беспрепятственный доступ во все государственные и общественные организации, пользуются всеми видами транспорта. Имеют равные со всеми права и возможности.

У нас в стране отношение к людям с ослабленным здоровьем очень нецивилизованное. Государство декларирует соцгарантии для инвалидов, но не выполняет даже тех минимальных обязательств, что были прежде. А общество относится к инвалидам, мягко говоря, неприязненно. Хотя оказаться в этой категории в любой момент может каждый. Об этом никто не думает, пока беда не коснется его самого".

По словам Александра Николаевича, пресловутый закон о монетизации льгот ухудшил и без того нелегкое положение инвалидов. Хотя еще на стадии его подготовки пять председателей основных общественных организаций - всероссийских обществ инвалидов, слепых, глухих, афганцев и чернобыльцев - в июне 2004 года обращались к президенту страны с открытым письмом. Они предлагали оставить существующие для инвалидов льготы и высказывали тревогу о том, что денежные компенсации будут быстро съедены инфляцией. И сегодня намного усложнились обеспечение лекарствами, санаторными путевками, протезирование, трудоустройство инвалидов. Так, если раньше была законодательная норма о квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях с численностью работников от 30 человек, то сейчас цифру "подправили" до 100 человек. Никакой закон не может заставить работодателя принять на работу человека с ограниченными физическими возможностями. Хотя физические недостатки вовсе не означают умственной неполноценности.

"Даже здоровым людям сегодня сложно найти работу, - говорит Александр Николаевич. - Хотя, например, в Нижегородской области есть хороший опыт: налоговая служба принимает инвалидов. Там не требуется больших физических усилий, а способной молодежи среди инвалидов немало. Чтобы реально помочь каждому конкретному человеку, нужно знать, в чем именно он нуждается. В России не ведется учет инвалидов по видам заболеваний и социально-возрастным группам - мы не знаем, сколько у нас колясочников, детей-инвалидов, женщин. Когда проводилась всероссийская перепись, мы предлагали включить этот пункт, но... Государству не нужны инвалиды", - заключил Станков.

Сейчас отделения организации сформировали наказы кандидатам в депутаты Госдумы. По сути, это целая программа из того, что не делает государство. И первый пункт - требование о ратификации Международной конвенции ООН о правах инвалидов. А также ратификация Европейской социальной хартии, подписанной Россией, и приведение нашего законодательства в соответствие с принципами и нормами Европейской конвенции о правах инвалидов...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах