aif.ru counter
14

По факту "вопиющих нарушений"...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

В N 26 "АиФ-Белгород" был опубликован материал "Запускной!" о том, как провели выпускной вечер в гимназии N 5. Особенностью заметки стало то, что подготовил ее один из выпускников, ныне абитуриент МГУ Артур Пайкин.

На днях почти одновременно в белгородскую, центрально-черноземную и федеральную редакции "АиФ" пришло письмо от родителей 19-ти учеников гимназии. Письмо далеко не благодарственное.

"Администрация гимназии торжественно провела церемонию вручения аттестатов... Все прошло замечательно, и даже утренний дождь, который помешал встретить рассвет, не мог испортить этого праздника"... Собственно, для тех, кто читал заметку, - ничего нового. Но... "Трудно описать состояние родителей, которые спустя несколько дней прочли статью", где обнаружили "публикацию некоторых непроверенных фактов, предоставленных несовершеннолетним ребенком, которые на самом деле не имели место".

Родители спрашивают: "Чем руководствовалась она (региональный редактор В. Малова. - Прим. ред.)? Ведь она не могла не понимать, что данная статья перечеркивает многолетнюю работу замечательного коллектива... И тем более печально, что в вашей газете появилась статья, равноценная "желтой бульварной прессе" (авторская стилистика. - Прим. ред.). Просим разобраться в данной ситуации и принять соответствующие меры к редакции по факту вопиющих нарушений".

Попросили - разбираюсь. Возмутило подписантов, видимо, то, что автор в нескольких фразах описал, как выпускники выпивали в школьном туалете. Честно говоря, я на это и внимание не сразу обратил. Ну, выпили ребята по наперстку за начало взрослой жизни - а с кем не бывало? Подозреваю, что и в женской уборной вполне могло происходить нечто подобное. И осудить подростков в такой ситуации - рука над клавиатурой не поднимется. (Кстати, к вопросу о непроверенных фактах: я, ни разу не побывав в белгородской гимназии N 5, с легкостью найду место на высоте вытянутой руки, названное А. Пайкиным "тайником". Впрочем, молодец автор, что до "туалетных" подробностей не опустился).

Не совсем мы с региональным редактором В. Маловой поняли, почему же материал перечеркивает "многолетнюю работу коллектива". Неужели так ничтожна была эта работа, что ее легко обесценить неосторожным словом? А может, она не перечеркнула, а вовсе подчеркнула ту самую работу? В каждой ли белгородской гимназии найдется ученик, который в 16 лет мастерски владеет словом, да еще и не боится представить его на суд общественности? И много ли еще в Белгороде (на все Черноземье известном консервативностью в вопросах свободы мнений) таких журналистов, которые пишут "как было", не преследуя "никаких целей" и не опасаясь последствий?

Более того, уверен, что "АиФ-Белгород" - одно из немногих изданий, написавших о выпускных не со стороны, не по указке управления образования и не по причине визита на торжественную линейку кого-то из первых лиц. Вот это - если следовать традициям "АиФ" - и было бы "вопиющими нарушениями". А что касается "соответствующих мер", то выдам, пожалуй, и региональному редактору В. Маловой, и автору

А. Пайкину премии. Не каждая заметка (тем более на стандартную тему) удостаивается такого резонанса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество