22

Второе рождение дома зверей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Незадолго до Дня города отметил свое 16-летие Белгородский зоопарк. Традиция праздновать день рождения появилась здесь не так давно - всего три года назад. Для белгородцев этот день становится ярким, незабываемым событием. Вот и в этот раз в зоопарке были экскурсии, конкурсы с вручением призов, концертная программа, костюмированное шоу и катание на лошадях.

Один из конкурсов - детского рисунка - был объявлен заранее. Дети рисовали зоопарк будущего. Рисунки приносили в течение нескольких недель, многие из них размещались на специальном стенде у входа. Представить все работы оказалось невозможно - так много их было.

Человеческий фактор

Пока дети создают свой зоопарк будущего, взрослые думают о том, как воплотить его в реальности. "Место жительства" и условия содержания животных уже давно не соответствуют современным стандартам. Хотя с момента прихода два с половиной года назад нового директора Александра Конвисара здесь многое кардинально изменилось. Директор начал с наведения элементарного порядка в запущенном уголке обитания зверей. На ремонт и реконструкцию были выделены деньги из городского бюджета, ощутимую финансовую и материально-техническую помощь оказали зоопарку промышленные предприятия. Теперь на каждой клетке красуется табличка с информацией о добровольном спонсоре. Была организована своя ремонтная группа. Созданы нормальные социально-бытовые условия для работников зоопарка, в штате которого 36 человек. Что немаловажно, ощутимо выросла зарплата, а коллектив обновился более чем на 70 процентов.

Реконструированы и приведены в порядок вольеры, а также построены новые, более просторные: для медведей, рысей, декоративных кур, павлинов, дикобразов, сурков. Зимник и площадка для летнего выгула появились у львицы. Впервые увидел солнечный свет и воду в бассейне крокодил, наконец-то получивший "человеческие" условия существования.

Благоустроена территория зоопарка и восстановлено ее освещение, появились охранная сигнализация и система видеонаблюдения. Растущее с каждым годом число посетителей и некоторые платные услуги позволяют зарабатывать и вкладывать деньги в приобретение новых животных, создание нормальных условий их содержания. Здесь нет проблем с кормами и медобслуживанием.

В прошлом году белгородский зоопарк посетили более 90 тысяч человек (для сравнения: в 2005-м - около 40 тысяч), а в этом ожидают еще больше. Помимо досуговой и экскурсионной деятельности здесь ведут научно-исследовательскую работу. За два года на базе зоопарка прошли практику около ста студентов белгородских вузов - будущие ветврачи и зоотехники. Здесь проводятся открытые уроки по биологии и зоологии для школьников области.

Новоселье еще не скоро

Александр КОНВИСАР опроверг слухи о том, что зоопарк "выгоняют" с обжитой территории в центре города, так как кому-то она понадобилась для коммерческого строительства.

"Условия содержания животных должны быть максимально приближены к естественным, - говорит Александр Михайлович. - А у нас - небольшой пятачок земли в бетоне и металле, клетки, где звери лишены возможности активно двигаться. К тому же место рядом с трассой - загазованное и шумное. Поэтому властями города принято решение о переносе зоопарка в экологически чистую лесную зону Сосновки. Выделяются 35 гектаров земли, что в десять раз больше нынешней площади, и это будет совсем другой зоопарк, соответствующий мировому уровню. Животные будут обитать практически в естественных природных условиях. Разработана концепция нового зоопарка, ведется работа над проектом, будет создан попечительский совет. Строительство планируется закончить к 2011 году".

Задача поставлена амбициозная: белгородский зоопарк должен стать лучшим в стране. Сегодня здесь обитают 230 животных около 80 видов, 15 из которых занесены в Красную книгу. За 16 лет существования зоопарка коллекция значительно увеличилась. И теперь есть надежда, что она будет не только сохранена, но и приумножена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах