aif.ru counter
15

Вода не прощает легкомыслия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Вечером 10 июля из Северского Донца в районе белгородской ТЭЦ было извлечено тело 19-летнего абитуриента из Эквадора.

Начальник отдела центра Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Белгородской области, главный государственный инспектор Станислав СКОРОХОД рассказал, что в тот день четверо молодых людей, как потом выяснилось, из Венесуэлы и Эквадора, взяли напрокат лодку и отправились в район ТЭЦ, прихватив по пути пятого товарища. Район ТЭЦ - это не пляжная зона и не отведенное для купания место. Парни начали резвиться в лодке и она перевернулась. Плавать никто из них не умел. По-русски тоже ни один не говорил. Подоспевшие спасатели вытащили четверых, и те жестами стали объяснять, что их было пятеро...

Новая жертва пополнила статистику происшествий на воде: с начала этого года в области утонули 34 человека.

Несмотря на то что за последние годы количество жертв сокращается, ситуация остается тревожной. "Во многом виновата водка, - говорит Станислав Скороход. - Тонут в основном нетрезвые мужчины в возрасте до 40 лет. Около 30 процентов - из-за легкомысленного отношения к собственной жизни. Люди не понимают, что купаться можно только на оборудованных пляжах или в специально отведенных местах. На пляже в этом году утонул всего один человек, и то это было задолго до начала купального сезона".

В области 400 водоемов общей площадью более 7 га. И хотя спасательная служба оснащена сегодня всем необходимым, охватить такую территорию семи (!) инспекторам нереально. А из 44 пляжей в этом году допуск к эксплуатации получили 42. Но пока всем необходимым требованиям отвечает лишь центральный пляж Белгорода, в реконструкцию и оснащение которого вложено более 50 миллионов рублей.

Кстати, лишь в Белгороде, Шебекино, Старом Осколе и Алексеевке есть спасательные станции, а в остальных районах только начинают создаваться спасательные посты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах