36

Одержимые танцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Недавно белгородский театр современного танца "Шоу +" принимал участие в чемпионате Европы, который проходил в Евпатории. Руководители коллектива Дмитрий и Ирина ЯЦКОВСКИЕ рассказали корреспонденту "АиФ-Белгород" об этой поездке.

Номинанты и лауреаты

Мероприятие, проходившее в Евпатории, называлось "Фестивальное движение стран Европы". В нем принимали участие творческие коллективы из Голландии, Польши, Венгрии, танцоры из всех стран СНГ. Нашу страну кроме Белгорода представляли такие города, как Москва, Воронеж, Липецк, Красноярск.

Все фестивальное движение делилось на три части: непосредственно фестиваль стран СНГ и Балтии, открытый чемпионат Европы и открытый кубок Украины. Белгородцы участвовали в двух первых мероприятиях, заработав при этом призовые места. Номинаций было около 150, а наши ребята заняли первые и вторые места почти в 30 номинациях (9 первых мест!). Танцоры привезли в Белгород 15 кубков.

Дмитрий рассказал, что выиграть было очень сложно, ведь в фестивальном движении принимали участие более 6 тысяч человек. И все же за те 5 дней в Евпатории наши ребята сумели себя показать с лучшей стороны. Руководитель не захотел особо кого-то выделять, сказав, что все хорошо подготовились за те 2 месяца напряженных занятий, которые предшествовали поездке. За все это время Ирина Яцковская занималась без отдыха индивидуально с каждым, так как только сольных номеров было порядка двадцати.

Сейчас в планах коллектива поездка на Кубок мира, который будет проходить 2 декабря в Италии. Из стран СНГ в нем примут участие немногие, зато почти все европейские страны дальнего зарубежья прислали заявки на участие в чемпионате. К сожалению, могут возникнуть сложности с поездкой, если не найдется спонсора для коллектива. Вывозить будут сборную, и хорошо, если в ее составе окажется хотя бы 25 человек из "Шоу +". А ведь Кубок будет проходить по родным для наших земляков номинациям: дэнс-шоу и фри-шоу, где ребята смогли бы показать все свои умения. Остается только надеяться, что кто-то из областной и городской администраций или местных предпринимателей обратит серьезное внимание на коллектив, который, участвуя и побеждая в мировых и европейских чемпионатах, постоянно прославляет и Белгород, и всю Россию. Потому что при наличии поддержки они могли бы одержать еще очень много побед.

Главный фактор успеха

Ирина Яцковская больна танцами в хорошем смысле этого слова. Первый состав коллектива она набирала, еще будучи студенткой-второкурсницей технического вуза. Это были такие же студентки, как и она. С тех пор коллектив разросся до театра.

Сейчас Ира готовится к новому набору. В театре открылось совершенно новое направление: стрит-шоу. Дети, которых будут набирать с пятилетнего возраста, станут специализироваться только на стрите. Это направление не требует специально оборудованных сценических площадок. Танцевать можно везде, где хочешь (брейк-данс тоже принадлежит к категории стрит. - Прим. ред.).

Вообще, творческая деятельность Ирины не остается без внимания. В прошлом году она получила губернаторскую премию "Молодость Белгородчины", диплом и благодарственное письмо от мэра. А все просто: главный фактор успеха - желание преодолеть все преграды, уверенность в себе и одержимость. Одержимость танцем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах