aif.ru counter
86

"Эксклюзивная" водица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

В редакцию "АиФ-Белгород" позвонил житель поселка Дубовое Анатолий СИДОРЕНКО и рассказал, как местных жителей лишили привычной воды. Сам Анатолий почти не выходит на улицу, так как слеп уже много лет. Мир для него сузился до размеров собственной квартиры, но это не помешало ему обзвонить должностных лиц Водоканала по Белгородскому району и провести собственное расследование по этому важному вопросу. Чтобы не быть голословным, он даже записал на аудиокассету все телефонные переговоры с "большими" и "маленькими" чиновниками.

Разбитые колонки

Дубовое в Белгороде называют "местной Рублевкой". Наверное, не зря. Ведь многие чиновники высшего ранга предпочитают селиться именно здесь. Место действительно красивое, экологически чистое, аккуратное.

В этом прекрасном и зеленом поселке имелись две точки, подающие природную воду. В непосредственной близости от одной точки выстроил себе коттедж мэр Белгорода Василий Потрясаев. Местные жители считают, что Василию Николаевичу не по нраву пришлось то, что толпятся они возле его жилища. Беспокойства много. Вот и поступило откуда-то распоряжение установить перед ней шлагбаум, чтоб не шастал народ...

Правда, оставалась у людей еще одна точка, состоявшая из двух парных колонок объемом 10 кубометров и качающая воду с глубины 760 метров. Она снабжала прозрачной и великолепной на вкус водой не только жителей Дубового, но и специально приезжающих сюда за живительной влагой белгородцев. Всем хватало, хоть и очереди не иссякали. Но... по каким то причинам колонку закрыли.

Анатолий Сидоренко утверждает, что доступ к воде был перекрыт перед 9 мая. Должностные лица, которых мы обзванивали по этому поводу, утверждают, что воду перекрыли в июне. Впрочем, не важно когда, важно почему и на сколько. К слову, от этой скважины вода была проведена в дома по нескольким улицам: переулок Садовый, улицы Вишневая, Грушевая и Студенческая. А на улице Грушевой, кстати, находится коттедж губернатора области Евгения Савченко и дома других высокопоставленных чиновников. Так вот, перекрыли воду от колонки, предложив людям пользоваться обычным водопроводом на всех улицах, кроме... конечно же, Грушевой. А кто сомневался?

Жители улицы Зеленой Елена Проянникова и Николай Елисеев организовали корреспондентам "АиФ-Белгород" поездку к колонке. И даже пустые баклажки и канистры прихватили в надежде на чудо... Чуда не случилось. Нашему взору предстало печальное зрелище: одна колонка полностью разбита, от нее торчит только труба, у второй снят рычаг. Сухой желоб для стока воды красноречиво демонстрирует, что водой здесь давно уже не пахнет.

Дайте вдоволь напиться!

Мы вернулись во двор, где уже собрались жильцы дома 2д по улице Зеленой, узнавшие, что приехали "из газеты". Люди наперебой рассказывали о безобразии с водой, учиненном чиновниками. В частности, пенсионерка Екатерина Кузьминична, живущая во втором подъезде этого дома, сообщила: после того как перекрыли колонку, она неоднократно звонила в водоканал, где одна из операторов сказала ей открытым текстом: "живущим по Грушевой нужно поливать свои огороды и заполнять бассейны". Комментарии в данном случае излишни. Конечно же, никто из должностных лиц официально не подтвердит сказанного ею. Да это, наверное, и не нужно. Выводы каждый для себя уже давно сделал сам. Но обидно, что всегда в первую очередь страдают простые люди, тогда как сильные мира сего получают все блага.

Николай ЕЛИСЕЕВ рассказал, что в Дубовом перебои с водой происходят с завидной регулярностью. Пока функционировала колонка, они даже в пять часов утра ходили занимать очередь, но вода все-таки у них была. А теперь, когда колонку перекрыли, они нередко не имеют в доме даже капли жидкости, поскольку водопроводную воду часто перекрывают неожиданно, не соизволив предупредить людей. Вот и не успевают жители поселка запасаться ею.

Блажен кто верует

Начальник Дубовского участка водопроводно-канализационного хозяйства Нариман Маметов был на выезде, поэтому на наши вопросы отвечала контролер участка Татьяна ЛАДЫГИНА. Она сказала, что, в принципе, колонка работает круглый год, но в этом году получился большой разбор воды из-за жары. Поэтому пришлось перекрыть общий доступ к ней. Оставили воду только тем, кому она проведена в дома, а именно жителям улицы Грушевой. (Интересно, а как быть с другими улицами, водоснабжение которых осуществлялось от этой колонки? Их-то почему отключили?) Еще Татьяна Ладыгина сообщила, что когда жара спадет, то колонка вновь заработает, хотя это и невыгодно, ведь участок терпит убытки в связи с тем, что затраты на содержание колонки большие, а воду берут бесплатно. "К тому же жители сами поломали колонки, и требуются средства на их восстановление".

Но местные жители говорят, что согласны платить за эту воду, чтобы иметь ее в своих домах. Хотя никто им этого не предлагал. А насчет разбитых колонок те же люди сказали, что когда они пришли в очередной раз за водой, еще не зная, что ее отключили, то выяснилось, что их разломали за одну ночь, причем профессионально и многотрудно: вывернули лампы из фонарей, освещавших колонку в ночное время, убрали скамейку. Сделали это, по их мнению, те, кому выгодно, чтобы люди не получили воду. А кому выгодно? Ведь не этим же людям, в самом деле. Они даже клумбу там разбили, поливали цветы каждый раз, когда приходили за водой, поэтому там все цвело и благоухало. Когда-то...

С начальником Дубовского участка водопроводно-канализационного хозяйства Нариманом МАМЕТОВЫМ все же удалось в конце концов связаться. Он сказал, что действует по приказу руководства, а именно 1-го заместителя МУП "Водоканал" Александра Растворцева. Нариман Нарутдинович искренне удивился, почему люди требуют именно воду из колонки, ведь из водопровода течет точно такая же. Но после замечания о чрезмерном хлорировании водопроводной воды разговор почему-то сразу свернул.

Заместитель МУП "Водоканал" Александр РАСТВОРЦЕВ по телефону перенаправил нас к начальнику водопроводно-канализационного хозяйства по районам Владимиру ДЕНИСОВУ, заявив, что за этот объект отвечает именно он. И до Денисова мы дозвонились. Но Владимир Петрович возмущенно заявил, что нечего делать проблему из ничего, ведь в Белгороде возле деревянного храма на ул. Щорса есть точно такая же колонка. Ведь приезжали же люди из Белгорода в Дубовое за водой, так почему бы теперь не поехать из Дубового в Белгород? После этой тирады у нас тоже возник риторический вопрос: много ли сможет привезти из города воды пенсионер, не имеющий транспортного средства? Ведь из Белгорода в Дубовое люди приезжали не на общественном транспорте, а на личных автомобилях... В конце концов, Денисов сказал, что возобновление работы колонки планируется на начало осени, но потом заявил, что в этом районе строятся коттеджи, поэтому не исключено, что колонки вообще никогда больше не заработают.

Вот и весь сказ. Но ведь жители Дубового надеются и верят, что воду им вернут. Воистину, блажен, кто верует...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах