aif.ru counter
30

Грехи бескультурья...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Вот уже несколько недель Белгородчина взбудоражена происшествием на сельском кладбище в селе Погореловка Корочанского района. Этот населенный пункт привлек к себе внимание неслыханным вандализмом местных подростков, осквернивших более сотни могил и надгробий.

Корреспонденты "АиФ-Белгород" посетили Погореловку, чтобы попытаться разобраться в случившемся на месте.

То ли именинники, то ли секта

Областной центр и небольшое село Корочанского района разделяет час езды общественным транспортом... Одноэтажные деревенские домики, крытые шифером, небольшой старый магазинчик возле остановки, огромный металлический серп с молотом, напоминающий о нашем прошлом. Деревянные изгороди, строительный вагончик, мужчина в белой кепке ведет корову, козел на цепи изнывает от жары. Типичное село средней полосы России.

Несколько пьяненьких мужичков непринужденно общаются возле магазинчика. Мимо медленно топает по дорожке старушка с эмалированным ведром. Подошли, спросили: "Как нам добраться до кладбища?". Бабушка вежливо указала дорогу: "Вам прямо! Идите-идите и там, в конце, его найдете". До усыпальницы мы добрались довольно быстро. Голубой пятиугольник, состряпанный из железных труб, венчался христианским крестом. Сквозь ветхий деревянный забор просматриваются могилы...

У главного входа заметили двух бабушек. Местные жительницы поначалу отнеслись к нам подозрительно, однако быстро разговорились. "Эх, знаете, это все молодые ребята. Праздник у них был какой-то, вроде у одного ребятенка день рождения. Ну и зашли после на кладбище". Точно, конечно, сказать нельзя, но создалось впечатление, что старушки чего-то недоговаривают. В деревнях все люди отлично знают друг друга, а в деле о разрушенных памятниках в качестве подозреваемых фигурировали местные подростки.

"Наверное, это секта, - отозвалась вторая бабушка. - Хотя я точно сказать не могу. Кто что говорит. Некоторые - что ребятки выпили и поэтому все поразбивали...". Мы уже собирались уходить, как вдруг старушка сообщила: "Вчера бабки видели, как какие-то ребятки могилы убирали. Я спросила: "Кто они?" Говорят: "Да это же пятнадцатисуточники"! Они, мальчишки, убирали за собой"!

Стало очевидно, что "ребятишек" старушкам жалко, и уж точно не входило в их намерения рассказывать, показывать, называть имена своих односельчан пришлому человеку "с корочкой". "Пройдите лучше на кладбище посмотрите. Вам прямо, а потом налево. Там все могилы поразбиты".

"Злодеи вырвали крест..."

Углубившись в дом вечного сна, мы столкнулись с невиданным доселе зрелищем. Десятки оскверненных памятников рассыпались по кладбищу. Деревянные кресты были не только извлечены из земли, но еще и разломаны. Большие фрагменты гранитных и мраморных монументов, будто разбитые под основание тяжелым орудием, валялись на земле.

Злоумышленники, по-видимому, наносили удары в центр памятников. Камни ломались пополам и падали на землю, но и это не было пределом варварства. Отломанные части памятников нередко "добивались". Один из монументов, полый внутри, по всей видимости, служил ребятам танцплощадкой. Видно, как треснула и провалилась внутрь довольно большая часть площади памятника, что вряд ли могло произойти от удара, например, кувалдой. Один дедушка, с которым мы разговаривали, и вовсе сказал, что "злодеи вырвали крест и стали им все вокруг рушить".

Кроме прочего мы обнаружили монумент, вырванный из земли целиком и поваленный набок. Памятник треснул в двух местах. Вандалы, видимо, сильно заинтересовались новым способом разрушения. Целых три памятника из четырех, стоящих в ряд, были вырваны из оснований. Четвертый также был разбит, однако из "фундамента" торчал уродливый кусок. Не известно, с чем это связано - "ребятишки" ли постарались или это уже после люди расчистили основания монументов, чтобы потом вмонтировать туда новые части. Очень странно и то, что подавляющее число могил было без фотографий. Их могли снять, и это было бы наиболее вероятным объяснением, если бы не несколько образцов. Мы нашли целый памятник с удаленной фотографией, а также самую страшную плиту. Злоумышленники били тяжелым предметом не просто в камень, а в фотографию! Это отлично видно на снимке. От выбитого изображения пошли четыре трещины по разным сторонам, левая верхняя часть плиты не выдержала ударов и треснула. Позже, вероятно, кто-то приладил ее на прежнее место. Таким образом, изображение умершего человека было буквально выдолблено из памятника!

Кто скажет почему?

Поледенев от ужаса в тридцатиградусный июльский зной, мы вышли на улицу. Прохожий, не пожелавший назвать своего имени, рассказал, что виноваты в случившемся местные подростки, чем подтвердил слова старушек. "Самому старшему 17 лет, он уже был судим за ограбление киоска. Теперь, наверное, снова под суд пойдет. Остальные - еще дети". На вопрос, почему это произошло, он только покачал головой: "Молодежи у нас нечего делать, только пить да по улицам шататься. Вон сто лет назад был один Дом культуры в селе, но теперь он закрыт, и никого там нету". Мужчина рассказал также, что администрация обещала выплатить тысяч по 15 людям на восстановление могил.

Мы еще немного походили по деревне, набрели даже на тот самый Дом культуры. Облезлая изба, запертая на навесной замок, встречала посетителей желтоватой табличкой "Распорядок дня", которая гласила, что "ДК работает с 9.00 до 23.00, перерыв с 12.00 до 20.00". Вдумайтесь в эти цифры! Внизу табличка: "Ушла в отпуск".

В голове крутилась мысль, высказанная прохожим. Истоки такой дикости и морального уродства нельзя списать на разваленный ДК. Но разузнать всю правду тоже нельзя - никто ее не расскажет, потому что у каждого она своя. Зло коренится у людей в головах, остальное - только жалкие попытки оправдаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах