36

Жизнь медовая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

В Белгороде прошла VII региональная специализированная ярмарка "Медовый Спас". Шесть дней в Белэкспоцентре пчеловоды из всех городов и районов области предлагали белгородцам и гостям города высококачественные сорта меда и разнообразную продукцию пчеловодства.

Вряд ли где еще увидишь такое изобилие. Все, что вырабатывают пчелы - прополис, перга, пыльца, маточное молочко, воск, - было широко представлено на ярмарке и пользовалось большим спросом. Покупатели, прежде чем купить мед, могли его попробовать и лично убедиться во вкусовых качествах. А тонкие ценители искали на прилавках мед "с начинкой" - чтобы в нем непременно были и воск, и прополис, и даже сама пчелка. Нефильтрованный мед, такой, каким он взят прямо из улья, считается самым полезным.

- Мы уже несколько лет запасаемся здесь на зиму медом, - рассказывает пенсионер Михаил Семенович ПЕТРИЩЕВ. - Это ведь настоящее лекарство от многих болезней. И внуков приучили к меду - для укрепления иммунитета. В магазине и на рынке не покупаю. Все-таки ярмарка - это своеобразный знак качества. Вся продукция проходит жесткий контроль. Да и сами пчеловоды дорожат своей репутацией. Здесь мед - настоящий!

Кто поможет пчеловоду

Такие ярмарки дают возможность не только реализовать продукцию без торговых наценок, но и пообщаться, обменяться опытом, привлечь внимание к проблемам когда-то доходной отрасли сельского хозяйства. Испокон веков Россия славилась медом. Бортничество было развито и на Белгородчине - одной из богатейших медоносных областей. С перестройкой колхозные пасеки развалились. И сегодня практически весь производимый мед - дело рук частников.

"Необходимо создать условия для этих людей, - говорит председатель Белгородского регионального общества пчеловодов Владимир САРАНА. - Чтобы не умерла профессия пасечника, нужна серьезная поддержка. Молодежь сейчас сюда не идет. Пчеловоды разобщены, никак не защищены законом. Мы, как общественная организация, помогаем в решении тех или иных проблем, но мы не в силах поднять отрасль. Областной думой принят в первом чтении закон о пчеловодстве. Мы работаем над программой развития отрасли на ближайшие четыре года. Она как никакая другая требует индивидуального труда, поэтому развитие белгородского пчеловодства будет зависеть от состояния частных пасек. В этом году наше общество пчеловодов стало полноправным членом торгово-промышленной палаты. Это дает определенные льготы по участию в ярмарках. Надеемся, что проще станет с реализацией продукции. А это одна из основных проблем".

И труд, и удовольствие

Владимир ТРАВЕНКО из Шебекинского района - пчеловод начинающий, занимается пасекой всего три года. Для специалиста по установке спутниковых систем и интернета это хобби, которому он посвящает все выходные. Начинал с одного улья, подаренного друзьями, а сегодня у него уже 27 пчелосемей. Пасеку Владимир держит в своеобразной "коммуне", она объединяет восемь пчеловодов. Вместе легче и содержать, и охранять ульи. Их большая выездная пасека находится в экологически чистом, живописнейшем месте, с лесным массивом и богатством разнотравья. Качают мед один раз в сезон. "Что пчела принесет, то и получается", - рассказывает Владимир. Нынешняя майская засуха задержала развитие пчелосемей, и меда удалось получить вдвое меньше прошлогоднего.

Мария Савельевна ВИННИКОВА в областной ярмарке участвует второй год, хотя разведением пчел занимается очень давно. Еще в детстве помогала на пасеке отцу в родной Волоконовке. Выучилась на зоотехника по пчеловодству. Почти три десятка лет проработала на госпредприятии "Белгородпчелопром" и сейчас трудится там заготовителем в Валуйском районе. Самостоятельно же занимается пасекой более тридцати лет. Помогает муж, но командир - она. "Для меня это как наркотик, - говорит Мария Савельевна. - А вот детей не могу приучить. Уйду окончательно на пенсию - будем расширять пасеку. Сейчас только в выходные удается туда выезжать".

Раньше, вспоминает собеседница, в хозяйствах района сеяли многолетние травы, выдерживался севооборот. Сейчас этого нет, медоносы не выращивают. Землю засевают в основном гречихой и подсолнечником. Опасается Мария Савельевна, что дело это может умереть. Хотя и создали в районе при администрации совет пчеловодов, но если в отрасль не придет молодежь, через несколько лет развивать ее будет некому.

Директор ГУП "Белгородпчелопром" Виктор ВЕЛИЧКО сообщил, что в нынешней ярмарке участвовали 85 человек - вдвое больше, чем в прошлом году. Впервые под нее отдали весь большой зал экспоцентра. Двадцать пчеловодов, чья продукция признана лучшей, награждены грамотами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах