33

Жара пришла из каспийских степей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

В минувшее воскресенье белгородцы наконец смогли вздохнуть с облегчением - жара немного отпустила, столбик термометра с 38 градусов по Цельсию упал сразу на десять пунктов, в раскаленном воздухе появился освежающий ветерок. Старожилы говорят, что для нашего региона такая африканская погода в августе все же редкость. Хотя у синоптиков на сей счет свое обоснованное мнение.

- Нынешний август еще не самый жаркий, - говорит начальник Белгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Лариса ТАВОЛЖАНСКАЯ. - Последние шесть-восемь лет высокая температура в этот период наблюдается постоянно. В этом году абсолютный максимум зафиксирован пока на отметке 36 градусов. Самые жаркие дни были с 23 по 25 августа. Вообще в области отмечался абсолютный августовский максимум - 40 градусов - в 1946, 1972 и в 1996 годах. Август 1972 года и по продолжительности был жарче нынешнего, и по условиям сложнее. Тогда под Москвой тоже горели торфяники, и дым доходил даже сюда.

Последствия

Холодный атмосферный фронт, прошедший в выходные по европейской части России, ослабил жару на Белгородчине, но не принес долгожданного дождя. И нынешняя температура под 30 пока не дает возможности расслабиться. Народ спасается как может. В Белгороде оккупированы все пляжи, детвора плещется в фонтанах, и даже голуби кувыркаются тут же в лужах! В усиленном режиме работают точки по продаже мороженого, прохладительных напитков и пива.

Как белгородцы пережили тяжелые дни, корреспонденты "АиФ-Белгород" поинтересовались у медиков. Заместитель главного врача по медицинской части станции скорой помощи Владимир КУЗНЕЦОВ сообщил, что нагрузка на "Скорую" значительно возросла. Если в начале августа было 260-290 вызовов в сутки, то сейчас доходит до 350. Все 22 бригады постоянно находятся на линии.

"Возросло количество инфарктов, гипертонических кризов, - говорит Владимир Алексеевич. - Много вызовов к больным хронической ишемической болезнью сердца, заболеваниями легких. В основном это пожилые люди. Вся необходимая помощь оказывается им на дому. Случаев госпитализации не было. Летальных исходов, слава Богу, тоже".

Владимир Кузнецов отметил, что людям часто становилось плохо на улице. Несколько раз "скорую" вызывали даже на центральный рынок. Поэтому без крайней необходимости, говорит он, в жару лучше никуда не выходить. Особенно пожилым. А если уж приходится, то обязательно надо покрывать голову, брать с собой холодную минералку и всегда держать при себе сердечные препараты. Передвигаться с остановками на отдых, по возможности в тени.

В детской городской больнице сообщили, что случаев госпитализации, связанных с жарой, также не было. Хотя 20 кардиологических коек, по словам исполняющей обязанности замглавврача больницы Елены СЕМЕРНИКОВОЙ, заняты все. "Дети, страдающие сердечно-сосудистыми патологиями, получают сейчас необходимую поддержку. При недомоганиях их сразу госпитализируют, и благодаря своевременным мерам удается избегать тяжелых осложнений", - рассказывает она.

Чтобы уберечь ребенка в жаркую погоду, Елена Григорьевна рекомендует изменить прежде всего рацион питания. Надо исключить тяжелую пищу, есть побольше овощей и фруктов, легко усвояемых молочных продуктов. Обязательно обильное питье. Не следует долго находиться на солнце. Конечно, без прогулок не обойтись, невозможно весь день держать ребенка дома, но в жаркие дни гулять лучше с утра пораньше, часов до 11, и вечером после захода солнца. Если есть возможность, лучше проводить время на водоемах. Или, на худой конец, принимать водные процедуры дома.

"Если ребенок получил тепловой удар - а это может произойти не только на улице, но и в помещении, - главное не растеряться в первые минуты и оказать необходимую помощь, - говорит Елена Семерникова. - Прежде всего обеспечьте ему доступ воздуха - перенесите в тень или к открытому окну, освободите от сковывающей одежды. Охладите мокрой тканью и напоите водой. Ребенок должен лежать с повернутой набок головой, так как при тепловых и солнечных ударах возможна рвота. И обязательно после оказания первой помощи вызывайте врача, даже если кажется, что все уже нормально! Могут возникнуть тяжелые осложнения, обезвоживание организма, о чем вы можете и не подозревать".

Много пить и работать - вредно

Собственно, "детские" рекомендации применимы и для взрослых. Кроме того, медики не советуют питаться в жару на улице, особенно выпечкой с мясной и овощной начинкой, с кремами, а также готовыми салатами с содержанием майонеза. И вообще продукты с рук, особенно если они лежат на воздухе или под солнцем, лучше не покупать. В летнюю жару почти две трети всех обращений к врачам вызваны пищевыми отравлениями. Если уберечься не удалось, следует промыть желудок слабым раствором марганцовки или питьевой соды и во избежание обезвоживания организма каждые 15 минут пить понемногу кипяченую воду или раствор "Регидрона" (1 пакетик порошка развести в 1 литре кипяченой воды).

В жару противопоказано употребление в больших количествах кофе, газированных напитков, лечебной минеральной воды и алкоголя - все это увеличивает нагрузку на сердце и раздражает желудок. Заблуждение - утоление жажды пивом. От пива хочется пить еще больше. Лучше употреблять соки с небольшим содержанием сахара, негазированную воду, ягодный морс, квас, чай с лимоном или просто воду с соком лимона. Кстати, врачи советуют выпивать не больше трех литров жидкости в сутки. Иначе она начнет "вымывать" из организма полезные соли, могут не справиться с нагрузкой почки, и появятся отеки.

Жара и духота в помещении приводят к кислородному голоданию, что вызывает головокружения, обмороки и гипертонические кризы. В такое время нельзя много работать. Уже доказано, что повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность примерно на 10 процентов. А закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии регламентирует восьмичасовой рабочий день, только если температура в помещении не выше 28 градусов. Дальнейшее ее повышение сокращает рабочее время - минус час за каждый "лишний" градус.

Занятия спортом тоже лучше пока отложить. И по возможности как можно меньше пользуйтесь общественным транспортом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах