aif.ru counter
19

А если вагончик тронется?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Станцию Беломестную Белгородского района, по мнению местных жителей, "лучше обходить стороной". Потому что опасно. Но стороной - не получается. Чтобы пройти с улицы Зеленой на улицу Центральную или наоборот, приходится пересекать железнодорожные пути.

Благо для удобства жителей здесь даже своеобразный переход через рельсы плитами выложили. Не учли, наверное, одного: непосредственно на станции, перекрывая дорогу, регулярно останавливаются длинные грузовые составы. И люди, чтобы попасть на свою улицу, вынуждены подлезать под вагоны. При этом случается, что составы неожиданно трогаются, угрожая жизни вынужденных экстремалов.

"Недавно мы с мужем, возвращаясь домой, вынуждены были подлезать под вагон: обходить его по щебню тяжело, да и очень далеко, что в одну сторону, что в другую. Муж полез первым, я за ним. Он протянул мне руку и буквально выдернул из-под состава - тот уже начал движение", - рассказывает Людмила СТЕПАНЬКО.

"Чему удивляться? - говорит пенсионерка Валентина Ивановна. - Мы не первый год тут "ползаем"! Со стариком моим давеча пришли домой "из-под грузового": я вся в цементе, а он рубаху на спине порвал, зацепился за что-то под вагоном. Уже и не возмущаемся. Привыкли".

Очевидно, привычным такое положение дел стало и для руководства ЮВЖД. В ответ на жалобы составы оперативно убирают с путей либо разъединяют в месте перехода, но на следующий день там же появляется новый грузовой!

Заместитель начальника Белгородского отделения ЮВЖД Виктор БАВЫКА перечислил ряд "объективных" причин, по которым грузовые поезда вынужденно стоят на путях именно там, где их пересекают пешеходы. Одна из них - летний пик пассажирских перевозок. Дежурные по отделению рекомендовали обращаться... в Воронеж, а до начальника Белгородского отделения ЮВЖД Валерия САПКОВА дозвониться так и не удалось. Застать главу Белгородского района Сергея ТЮТЮНОВА оказалось проще, и Сергей Иванович пообещал разобраться в ситуации и принять меры для безопасности граждан.

К слову, местные жители пожаловались корреспонденту "АиФ-Белгород" еще и на то, что электрички, направляющиеся по утрам в город и обратно, нередко задерживаются на 15-20 минут, и люди, соответственно, опаздывают на работу. Но это, как говорится, уже другая тема. А пока беломестненцы и дачники играют в "Анну Каренину", к счастью, без летальных исходов. Вот только чем закончатся эти затянувшиеся опасные игры?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах