16

"Торпедо" все-таки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Многим памятен матч первого круга, в котором наши футболисты добились сенсационной победы со счетом 4:1. В той игре "Салют" имел подавляющее игровое преимущество и, в целом, смотрелся убедительнее команды Георгия Ярцева. Выезд белгородцев в Лужники заинтриговал даже бывалых скептиков. А вдруг "Салют" победит и в этот раз? Или "Торпедо" все-таки сумеет собраться и "раздавить" на своей огромной домашней арене скромный клуб из Белгорода?

Торпедовцы, подогреваемые воспоминаниями об унизительном разгроме в Белгороде, с первых минут бросились на штурм ворот Сергея Чеснакова. Они атаковали массированно, но слишком однообразно. "Салют" играл от обороны, рассчитывая на острые контрвыпады. По истечению первого тайма на табло горели нули, что было несколько странно. "Торпедо" не удалось "порвать" белгородский клуб в первой половине матча. больше того, черно-белые не смогли даже распечатать ворота нашего голкипера. На второй тайм откладывался и безумно популярный у всех столичных спортобозревателей вопрос: "Что происходит с "Торпедо"?

Черно-белым предрекают несколько путей дальнейшего развития. Первый тесно связан с предполагаемым выходом команды в премьер-лигу уже в этом сезоне. В случае успеха клуб сумеет вернуть себе утраченные позиции и укрепить пошатнувшуюся в прошлом сезоне репутацию. Не очень понятно, как могла развалиться команда, некогда имевшая в своих рядах исполнителей уровня сборной России - Семшова и Зырянова. Сейчас в команде остались свои сильные игроки (Бородин, Панов) и неплохие легионеры (Йокич, Флореску), которые в случае фиаско наверняка сменят клуб. При таком повороте событий кризис в "Торпедо" грозит затянуться на неопределенный срок. Команда станет завсегдатаем первого дивизиона, лишится солидной части дохода и войдет в образ "Торпедо-ЗИЛа". Автозаводцам, кстати сказать, чтобы вернуться в элитную лигу российского футбола, понадобилось сменить несколько названий ("Торпедо-Металлург" и "Москва" - последние) и разменять десяток лет в болоте первого дивизиона. Таким видится другой путь, по которому может пойти лужниковское "Торпедо".

...Второй тайм у белгородцев не задался. Уже в самом его начале экс-форвард сборной России, "победитель Франции" Александр Панов в свойственном ему стиле переправил мяч в ворота нашей команды. Юркий маленький ветеран, являвшийся когда-то футбольным кумиром Петербурга, забил ключевой гол, и "Торпедо" раскрепостилось.

Остаток игры проходил с явным преимуществом черно-белых. И на

88-й минуте его закрепил румын Джордже Флореску. Торпедовские проблемы отходят на второй план, "Салют-Энергия" подтверждает свою выездную "славу", но сохраняет место в десятке лучших - таков главный итог футбольного противостояния в Лужниках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах