aif.ru counter
14

Паспорт с чипом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

К приему документов на оформление загранпаспортов нового поколения готовится Управление Федеральной миграционной службы по Белгородской области. Заканчивается монтаж оборудования, и в скором времени белгородцы, желающие выехать за границу с новым паспортом, получат такую возможность.

Сроки обмена не ограничены

- В нашей области планируется создать несколько подразделений, обслуживающих население по зональному принципу, - рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела оформления загранпаспортов Татьяна НИКУЛИНА. - Первое из них находится по адресу: Белгород, ул. Николая Островского, 25. Здесь пока и будет осуществляться прием документов от граждан, зарегистрированных на территории Белгородской области. В середине этого года появятся подразделения в Старом Осколе и Губкине. Планируется также разместить дополнительные подразделения в Валуйках (зона обслуживания - Валуйский, Ровеньской, Вейделевский и Волоконовский районы) и в Алексеевке (Алексеевский, Красненский и Красногвардейский районы).

- Татьяна Александровна, куда обращаться людям, желающим получить новый загранпаспорт и что для этого нужно?

- Заявления принимаются в территориальных пунктах управления Федеральной миграционной службы, которые есть в каждом городе и районе. Наши сотрудники на местах дадут все необходимые разъяснения. Заграничные паспорта нового поколения выдаются гражданам по их желанию. Хочу отметить, что введение в обращение новых бланков загранпаспортов не отменяет ранее выданные документы. Если у человека есть паспорт старого образца, он действителен до истечения своего срока. После этого можно обменять его на новый. Сроки обмена не ограничены, он будет проводиться поэтапно в течение периода, необходимого для постепенной замены загранпаспортов всем желающим. Паспорта старого образца после истечения срока их действия будут заменяться на паспорта нового поколения по личным заявлениям граждан. Оформление нового паспорта не допускается без изъятия ранее выданного паспорта нового поколения или загранпаспорта старого образца, если срок его действия не истек.

В целях безопасности

- А если человек впервые получает загранпаспорт, это уже должен быть документ нового образца?

- По желанию. Можно оформить либо биометрический паспорт, либо обычный, ныне действующий. Они практически не отличаются, за исключением того, что титульная страница нового документа выполнена из пластика и немного толще обычной. На нее наносятся паспортные сведения и фотография владельца. Электронный чип внутри этой страницы на данном этапе будет только дублировать графические паспортные данные и содержать цифровое фото человека. Раньше вся информация о нем и фотография были на последней странице. В новых паспортах - в самом начале документа.

- Люди не очень понимают, чем вызвана необходимость введения новых загранпаспортов.

- Это делается прежде всего в целях безопасности. Сегодня мир столкнулся с необходимостью защиты от международного терроризма, страны договариваются о принятии совместных мер. Электронные носители информации в загранпаспортах помогают во всех случаях, когда человеку за рубежом необходимо оперативно идентифицировать свою личность, например, при получении заграничной визы. Такие документы невозможно подделать. И, кроме того, они призваны упростить пересечение российскими гражданами границ зарубежных государств.

- Сколько времени займет оформление нового паспорта и изменилась ли госпошлина?

- По закону, как и раньше, на оформление отводится месяц. Госпошлина за выдачу нового документа установлена в размере 1000 рублей для граждан старше 14 лет и 500 рублей - для детей до 14 лет. Это предусмотрено поправками в Налоговый кодекс. Повышение пошлины связано с объемом финансирования государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. При этом действующие пошлины за оформление загранпаспортов старого образца остались прежние: 400 рублей для взрослых и 200 рублей для детей до 14 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах