48

Награда за талант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

В Белгороде в третий раз состоялось вручение сертификатов на получение персональной премии мэра города. Восемьдесят школьников, добившихся особых успехов в различных сферах деятельности, будут ежемесячно получать семьсот рублей.

Стипендии присуждались по четырем номинациям: "Триумф" - за успехи в учебе по естественным и точным наукам, "Успех" - за достижения в изучении гуманитарных предметов и общественных дисциплин, в техническом творчестве, за активную работу в детских молодежных объединениях и организациях. Номинация "Олимп" говорит сама за себя - награждали лучших спортсменов. А в номинации "Талант" - юных музыкантов, художников, певцов, танцоров.

Традиция поощрять именными стипендиями школьников появилась в Белгороде в 2006 году. Тогда первые пятьдесят стипендиатов получили свой первый "заработок" - по 500 рублей ежемесячно. "С каждым годом талантливых ребят становится все больше, увеличивается и размер стипендии, - отметил начальник городского управления образования Михаил ПИЩАЛЬЧЕНКО. - У нас действует программа "Одаренные дети". Кроме того, за два года в рамках национального проекта 45 школьников получили президентские премии. Десять городских школ стали победителями конкурса "Лучшая школа" и получили грант в один миллион рублей, 49 учителей удостоены президентского гранта. Удалось укрепить материально-техническую базу учебных учреждений, ввести профильное обучение. В каждой школе сегодня есть компьютеры с выходом в интернет".

Во многих школах действуют научные общества, педагоги работают с одаренными учениками по отдельным программам. Не удивительно, что они становятся победителями и призерами всероссийских и международных олимпиад, без проблем поступают в ведущие российские вузы. Среди нынешних стипендиатов есть те, кто получает стипендию не впервые, из года в год доказывая свое право быть лучшими. А для юной художницы Марины ВАСИЛЬЕВОЙ это первая денежная награда. В свои одиннадцать лет она уже имеет солидный послужной список: участие в выставках различного уровня, конкурсах, фестивалях. Она учится во втором классе детской художественной школы у двух преподавателей - своей мамы, Светланы Ивановны, и Эммы Александровны Цыбульниковой (о выставке работ ее учеников "АиФ-Белгород" рассказывал в прошлом номере). Девочка успешно учится в пятом классе гимназии N 12 и мечтает стать архитектором или дизайнером.

Так что у ребят есть хороший стимул к учебе. Нужно только поверить в свои силы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах